ЗАЧАТЬЕВСКАЯ ТРАПЕЗНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОКРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ НА СТАРОМ ФОТО

Зачатьевская трапезная церковь Покровского монастыря старое фото Зачатьевская трапезная церковь Покровского монастыря в начале XX века. Фото: А. Соболев.

В 2006 году Зачатьевской трапезной церкви суздальского Покровского монастыря исполнилось 455 лет. Основана она была в 1551 году, сам царь Иван Грозный разрешил беспошлинно привозить камень для ее строительства. Храм посвящен Зачатию Пресвятой Богородицы, его престольный праздник приходится на 22 декабря.

Сохранились документы с описанием Зачатьевского храма и уникальные старинные фотографии начала XX века, запечатлевшие его внешний вид и внутреннее убранство. Не позднее 1783 года в северной части церкви был устроен придел в честь Смоленской иконы Божией Матери, в западной части размещалась ризница, в которой хранились богослужебная утварь и монастырский архив, нижний этаж знаний использовался под хозяйственные нужды.

В феврале 1923 года монастырь был закрыт. Известно, что в 30-е годы в Зачатьевской церкви устроили столовую, потом хлебопекарню, во время войны этот древний памятник был полностью разорен и стоял без крыши, без окон, без лестниц… Под руководством архитектора Е.А. Архипова в 50-е годы в храме проводились большие реставрационные работы, по окончании которых его передали в ведение местного музея, а с 1976 года - Турцентру, и в нем открыли ресторан «Трапезная». Покровский монастырь после закрытия

Возрождение храмов и монастырей - доброе явление современной жизни. Православие - основа нашего национального самосознания, именно поэтому восстанавливающиеся храмы сегодня быстро наполняются прихожанами.

Суздальцы - наследники великого духовного богатства. Несмотря на утраты, в городе сохранилось более тридцати церквей и пять монастырских ансамблей. В настоящее время в четырех обителях возрождаются древние традиции монашеского жительства.

Община в Покровском монастыре существует уже 14 лет. В 1992-1993 годах ей были переданы Покровский собор, Благовещенский надвратный храм, колокольня, хозяйственный двор, корпус богадельни. В 2005 году обители передал и Зачатьевскую церковь. В ходе ее реставрации были укреплены фундаменты, проведено электро- и теплоснабжение, установлен временный иконостас, отреставрированы фасады здания и звонница с восстановлением на ней главки и креста. 16 февраля 2006 года архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил малое освящений Зачатьевской церкви.

Святынями храма являются ковчеги-мощевики с частицами мощей многих русских святых, а также иконы преп. Серафима Саровского и свт. Луки Войно-Ясенецкого с частицами мощей этих подвижников. В 2007 году в Зачатьевской церкви установлен новый иконостас, обустроена ризница, размещена воскресная школа и библиотека.

В монастыре ежедневно совершаются богослужения, возносится молитва за Отечество, за власть и воинство, за всех православных христиан, живых и усопших. У икон Богоматери, в честь которой освящены все храмы древней обители, прихожанами и многочисленными паломниками возжигается сегодня множество свечей.

Суздаль | Старые фото | Зачатьевская трапезная церковь Покровского монастыря