Покровский монастырь в Суздале

Суздаль | Достопримечательности | Монастыри | Покровский монастырь 56.429353, 40.437135

Вид на Покровский монастырь с дрона Вид на Суздальский Покровский монастырь с дрона. Фото: Павел Сухов, 2018 год.

Архитектурный ансамбль Покровского монастыря расположен в северо-западной части Суздаля, на правом низменном берегу реки Каменки. Монастырь основан суздальско-нижегородским князем Андреем Константиновичем в 1364 году. Ранняя история его неизвестна.

В XVI-XVII веках - это крупнейший монастырь (по описи 1678 года в его владении было 7346 крепостных). Он приобрел известность как место ссылки женщин знатных родов. В 1526 году сюда была сослана обвиненная в бесплодии первая жена Василия III Соломония Сабурова, позднее та же участь постигла первую супругу Петра I Евдокию Лопухину и др.

Покровский монастырь является одним из интереснейших архитектурных ансамблей Суздаля.

Покровский собор с колокольней

Покровский собор с колокольней в Покровском монастыре Суздаля Покровский собор с колокольней. Фото: Павел Сухов, 2018 год.

Центральным зданием ансамбля Покровского монастыря является Покровский собор. Сооружение каменного собора начато в 1510 году по повелению царя Василия III на месте старого деревянного и законченно в 1518 году. Это было первое каменное здание XVI века, где зодчие применили традиционные элементы владимиро-суздальской архитектуры домонгольского периода: аркатурно-колончатый пояс, килевидные завершения закомар и арок галереи, пышные порталы и главное - редкое, исключительное в XVI веке трехглавие.

Это был большой четырехстолпный храм с тремя мощными апсидами, поднятый на высоком подклетном этаже, в котором помещалась усыпальница знатных монахинь. В ее юго-западном почетном углу встала гробница Соломонии. Это был не только главный храм царского монастыря, духовной тюрьмы для знатных женщин. Он был прежде всего храмом-усыпальницей, величественным мавзолеем. В нижнем этаже подклети находится усыпальница сосланных в «заточение» цариц, княгинь и боярынь XVI-XVII веков. Отсюда подчеркнутая скупость его убранства, обнаженность стен и тяжесть глав, словно вытесанных из огромных глыб камня. Реставрационные работы раскрыли любопытные подробности внутренней архитектуры собора. Его пол вымощен черными керамическими плитками, стены не имели росписи. Внизу стен были сделаны небольшие нишки - «печуры», предназначенные для складывания молитвенных принадлежностей монахинь: у каждой было свое, строго определенное место в храме.

Но собор был не только «домом молитвы» и усыпальницей. Какие-то опасения заставили подготовить его к обороне - об этом говорят открытые реставраторами бойницы под окнами в восточной части храма. Видимо, строитель монастыря Василий III предполагал возможность каких-то тревожных обстоятельств и готовил монастырь к вооруженному сопротивлению.

При перестройке галерей в XVII веке пролеты и круглые угловые столбы были заложены, древние лестницы ликвидированы и вместо них построены крыльца, которые еще раз переделывались в XVIII веке, позакомарное покрытие заменено четырехскатным, с уничтожением килевидных завершений арок и кокошников. В таком состоянии главный собор монастыря дошел до наших дней.

Покровский собор является редчайшим памятником русского национального зодчества XVI века.

Против юго-западного угла собора стоит шатровая колокольня, связанная в XVIII веке переходом с соборной папертью. Ее нижняя двухъярусная часть с широкими угловыми лопатками с полуколонками, простыми арочными окнами и щелевидными, похожими на бойницы оконцами, очень пластична и мощна. Она старше верхней и относится к 1515 году. Этот широкий восьмигранный столб в нижней части использовали как усыпальницу, а в верхней помещалась небольшая церковь. Вышележащий восьмерик с ярусом звона и несколько тяжеловесным шатром надстроен в XVII веке и отличается по своим деталям от нижней части. Это очень интересный для истории древнего зодчества памятник.

Зачатьевская трапезная церковь

Зачатьевская трапезная церковь Покровского монастыря в Суздале Зачатьевская трапезная церковь. Фото: Павел Сухов, 2020 год.

К северу от собора расположено двухэтажное здание Зачатьевской трапезной церкви (1551 г). Памятник, как и другие постройки монастыря, дошел до нас со значительными искажениями. Реставрирован в 1957 году по проекту архитектора Е.А. Архипова.

Наибольший интерес представляет расположенное на втором этаже сводчатое помещение «Трапезной палаты» с одним опорным столбом. Нижний этаж занимали подсобные помещения: пекарня, поварня, ледник и т. д.

От других монастырских построек трапезная отличается особой техникой кирпичной кладки и необычным для русского зодчества идущим по карнизу пояском из красных на белом фоне ромбов.

Декоративные украшения этого типа известны в архитектуре Польши. Возможно, что в сооружении здания принимали участие польские мастера, приглашенные второй женой Василия III полькой Еленой Глинской.

С запада к трапезной примыкает оригинальная звонница (XVI в.) с редкой формой шестерика, заимствованной суздальскими мастерами, вероятно, из деревянного крепостного зодчества. На звоннице были установлены «часы с перечасьем».

Благовещенская надвратная церковь

Благовещенская надвратная церковь Покровского монастыря в Суздале Благовещенская надвратная церковь. Фото: Павел Сухов, 2019 год.

Благовещенская надвратная церковь Покровского монастыря - одно из замечательных архитектурных произведений древнерусского искусства. Основание этой церкви можно отнести к началу XVI века.

Архитектура церкви представляет собой комбинацию из крепостной башни с поставленной на нее церковью. Башня прямоугольная, двухпролетная, на ней поставлена миниатюрная церквушка, которая по облику напоминает большой соборный храм.

Фасады церквушки покрыты декоративным узором, напоминающим народную резьбу по дереву. Валики, поребрики, ширинки разных размеров - все это применено свободно, без соблюдения какой-либо симметрии. Для суздальской архитектуры - это первый пример применения самобытного народного творчества для декоративного украшения зданий.

Церковь расположена в центре южной стены и обращена главным фасадом на Стромынку - улицу, по которой шла главная дорога на Москву. По этой дороге приезжали высокие гости, в их числе Иван Грозный, привозя свои дары в Покровскую женскую обитель.

С Московской дороги, с горы Ясенцы, Покровский монастырь был виден за 15 верст, как огонек, блестела золотом центральная главка Благовещенской церкви.

Приказная изба

Приказная изба в Покровском монастыре Суздаля Приказная изба. Фото: Павел Сухов, 2017 год.

Приказная изба - удлиненное с севера на юг прямоугольное здание, разделенное внутри на три помещения, в которых располагались архив, приказная палата и отделение для допросов и пыток. Под приказной избой находится каменный подвал.