ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ

Зачатьевская трапезная церковь Покровского монастыря Зачатьевская трапезная церковь Покровского монастыря после закрытия. Фотография первой половины XX века.

После выселения монашествующих из стен Покровского монастыря по постановлению уездного исполкома в 1922 году кельи монастыря и имущество его были переданы в ведение суздальского музея, которым руководил В.И. Романовский. Он начал сдавать освободившиеся кельи под квартиры разным лицам, в том числе и цыганам. В Покровском монастыре казенных келий не было, кроме игуменской. Монашествующие приобретали себе жилплощадь в монастыре на свои средства или жили в услужении у тех, кто уже приобрел ее. При выселении из монастыря они не получили никакого пособия и принуждены были поселяться в частных домах из милости или выезжать из города частью к родственникам, а частью в церковные сторожки. 23 января 1923 года церкви и ризница Покровского монастыря были запечатаны. Вещи из ризницы постепенно переносились в здание музея при строжайшей приемке их от монастырской ризничей.

Число новых поселенцев монастыря быстро росло, а монастырские строения так же быстро стали приходить в упадок от небрежного обращения с ними квартирантов, особенно цыган. В 1929 году решением Наркомата Просвещения все здания монастыря были переданы от музея в Горкомхоз, а в каменном здании бывшей монастырской богадельни был открыт детдом им. Розы Люксембург. Ввиду безхозяйственности жителей Горкомхоз начал некоторые кельи продавать частным лицам, а игуменскую келью, находящуюся против паперти Зачатьевской церкви, отдал на вывоз под школу в село Туртино. Здание гостиницы за оградой монастыря против проезжих ворот , построенное игуменьей Милитиной в связи с ожидаемым открытием мощей Софии, Горкомхоз передал под школу в село Сельцо. Была увезена из монастыря на слом и деревянная трапезная на кирпичном фундаменте с большим подвалом и просфорней, построенная также Милитиной вдоль северной стены Зачатьевской церкви.

1931 год. Весь Покровский монастырь передан в распоряжение политизолятора и закрыт для посторонних лиц. В монастыре начались подготовительные ремонтные работы. В 1932 году в монастырь въехала организация под названием БОН (База особого назначения). В каменном здании бывшей богадельни устроили научные лаборатории, под колокольней - ларек, в здании губной избы - мастерские: справа столярную, слева слесарно-медницкую. Для этого у здания стесали наличники окон, имевшие форму городков, а сами окна расширили. Все ворота в монастырь, кроме Святых, были закрыты для прохода и проезда. Покровский собор был обращен в зерновой склад, но во время начальствования Быховского собор оставался без повреждений иконостаса и настенной росписи. В Зачатьевской церкви было восстановлено поврежденное до того отопление. Научные сотрудники размещались по кельям и по частным квартирам. Среди сотрудников-ученых были люди, интересовавшиеся памятниками монастыря. Например, профессор Андрей Иванович Савватеев. Вообще при правлении начальника БОН Быховского никаких повреждений исторических памятников монастыря без нужды не делалось. Все башни ограды были целы и были заняты под разные склады. В подцерковье хотя и был склад хозматериалов, но все надгробные белокаменные плиты были на своих местах и проф. Савватеев фотографировал надписи на них при вспышках магния (об этом рассказывал К.М. Чичерин).

В 1933 году 20 мая упала восточная часть ограды, начиная от проезжих ворот до угловой башни. Начальник БОН Быховский был заменен новым по фамилии Файбич. При нем бережное отношение к памятникам старины кончилось.

В 1934 году Покровский монастырь из ведения МВД был передан военному министерству, и имевшаяся там организация вместо БОН получила название БХИ. Расправа с памятниками старины пошла еще решительнее. Для восстановления ограды в фундамент ее употребили разбитые надгробные белокаменные плиты из подцерковья, а также и те, которые лежали возле стен снаружи собора, а для облегчения переноски их они были разбиты на части, и таким образом их надписи вязью погибли навсегда. Благовещенская надвратная церковь монастыря была превращена в лабораторию, и в алтаре ее помещался подопытный козел, а ее иконостас в стиле барокко был уничтожен. Окна Благовещенской церкви были растесаны.

В 1936 году организация БХИ выехала из монастыря и на ее место въехал детдом №4 (директор Н.В. Соловьев). Разорив и обезобразив до этого времени Варварскую церковь, Соловьев начал так же поступать и в Покровском монастыре. Особенно пострадала от него Зачатьевская церковь, в которой пробивались своды, растесывались окна, в часозвонной колокольне была устроена уборная, в Покровском соборе был выломан плиточный пол. В 1937 году Соловьевым была снята кровля и разобрана северная часть ограды около бывшей Соломониевой кельи.

В 1938 году детдом №4 выехал из монастыря в бывшую Шишкинскую богадельню и в Златоустовскую церковь, которая также подверглась Соловьевым разорению и разрушению. На место детдома в монастырь въехала военная организация - часть охраны политизолятора. Один из низших чинов этой организации для демонстрации своей силы сбросил с колокольни монастыря на землю колокол Ивана Грозного, который при падении разбился.

В 1939 году 1 октября военная организация оставила монастырь, и в Зачатьевском храме была устроена хлебопекарня сельпо, а другие архитектурные постройки и башни были сданы ЖАКТом под курятники, свинарники и пр. Заведующий Горкомхозом Опарников начал разборку и разрушение кирпичного здания бывшей старинной настоятельской кельи и ризницы. Местными жителями монастыря разрушены для добычи кирпича вход и лестница на монастырскую колокольню. В 1940 году ими же значительно повреждена галерея на колокольню. 18 июня в бывшей монастырской богадельне временно поселилась некоторая часть интернированных чехов.

В 1941 году хлебопекарня сельпо выехала из монастыря, оставив после себя здание Зачатьевской церкви в полном разорении. В том же году Покровский собор был занят Роскаучуком под склад семян.

В 1942 году в монастырь въехала новая воинская часть. 6 ноября в надвратной церкви выломали пол, с крыши ее сняли железо. Зачатьевская церковь была сдана Главтабаку, и в ней произведены значительные разрушения. В западной части ее и в пристройке разобрана крыша, свод от этого под ней рухнул, рамы в пристройке все вынуты местными жителями на топливо.

В 1943 году 13 марта обнаружено, что в Зачатьевской церкви, в ее пристройке, все потолки сняты, лестницы нет - и вообще все дерево выбрано на топку жителями. Сильно повреждены стропила и обрешетки крыши. Аллея тополей вдоль переходов от Святых ворот к собору почти целиком спилена гражданкой Сидоровой, проживавшей в монастыре как уполномоченная горкома.

В 1944 году производилось обследование всего Покровского монастыря как ценного исторического архитектурного памятника в присутствии профессора Барановского.

В 1945 году в Суздале в течение недели работала московская комиссия по составлению списка объектов, подлежащих реставрации. В этот список был включен и Покровский монастырь. В связи с этим 8 апреля 1945 года СНК СССР вынес постановление о превращении Суздаля в город-музей, и на аварийные работы по реставрации Суздаля было отпущено 50 тыс. рублей.

Из подцерковья монастыря была выселена танковая хозяйственная часть. При Владимирском обл. отделе по делам архитектуры организована научно-реставрационная производственная мастерская. С этого времени началась охрана памятников Покровского монастыря.

1954 год. Восстановлена крыша Зачатьевской церкви.

1955 год. С весны начаты работы по ремонту крылец и колокольни при монастырском соборе.

1956 год. Реставрируется Зачатьевская трапезная церковь.

1957 год. Реставрируется приказная изба и частично монастырские стены.

1958 год. Реставрируется надвратная Благовещенская церковь, устроены и покрыты железом три ее главы. Сломано крыльцо Зачатьевской церкви, устроенное Анной Александровной Шишкиной. Сложена вновь монастырская стена, отделявшая хозяйственный двор, и исправлена западная часть ограды. Возобновлены стены старинной игуменской кельи и ризницы без нарушенных сводов. К 15 ноября закончена была реставрация всей ограды и башен.

1960 год. В июле золотят главу Благовещенской надвратной церкви. Начали реставрацию крыши, глав и галереи со стороны собора по проекту архитектора Игоря Александровича Столетова.

1962 год. Закончены все реставрационные работы в монастыре. Сотрудник мастерской по своему усмотрению проводит благоустройство монастыря. Надгробные плиты около собора он сволакивает в низину, в сторону Софьина колодца, который оставлен реставраторами без внимания и в запустении. Смотрите другие старые фото Суздаля