КРЕЙСЕР ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ

Крейсер Пожарский На фото: крейсер Дмитрий Пожарский.

В 1954 году на Ленинградском судостроительном заводе был спущен на воду серийный крейсер проекта 68-бис, которому было дано имя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Это были годы, когда народы нашей страны, разгромившей фашистскую Германию, в патриотическом подъеме восстанавливали разрушенное войной хозяйство и утверждались в гордости за свою Родину, признаваемую великой мировой державой. Именно в эти годы, строящиеся крейсера получали названия в память и честь выдающихся военных деятелей Ф. Ушакова, Д. Сенявина, М. Лазарева, А. Суворова, М. Кутузова, П. Нахимова. Судьбы этих крейсеров сложились по-разному, однако «Дмитрию Пожарскому» выпала самая долгая и интересная служба.

В 1955 году он совершил переход Северным Морским путем из Таллина во Владивосток и вошел в состав Тихоокеанского флота. В следующем году ходил с визитом дружбы в Китайскую Народную Республику. Весь экипаж был награжден китайскими медалями и жетонами «Китайско-советская дружба».

Выполнение кораблем плановых учебно-боевых задач всегда было связано с трудностями океанского плавания, но экипаж неизменно добивался высоких показателей в боевой подготовке и дисциплине.

В корабельной библиотеке был уголок, посвященный Д.М. Пожарскому: его портрет, написанный известным ленинградским художником, книги о событиях в Московском государстве в начале XVII столетия, фотокадры из кинофильма «Минин и Пожарский». Копию фильма специально для крейсера изготовили на студии «Мосфильм» по просьбе экипажа. Фильм показывали ежегодно в день подъема на корабле военно-морского флага - 27 сентября. В особой папке хранилась в библиотеке переписка экипажа с учащимися одной из средних школ города Коврова, земляками Д.М. Пожарского.

В кают-компании стоял гипсовый (под бронзу) бюст князя Пожарского, одетого для боя: шлем и кольчуга с накладками. Бюст изготовили два офицера, обладавшие способностями ваятелей.

На корабле была песня о князе Пожарском и крейсере, носящем его имя, - в темпе походного марша. Стихи сочинил матрос, а музыку написал военный дирижер, начальник корабельной музыкантской команды.

По приглашению властей Магаданской области крейсер в 1964 году принял участие в праздновании 25-летия города Магадана. Впечатление, которое произвел крейсер на магаданцев, выразилось в том, что большинство молодежи призывного возраста заявляло о желании служить на крейсерах Тихоокеанского флота при призыве в Вооруженные Силы.

В былые времена матросы носили бескозырки, на лентах которых были написаны имена кораблей или названия соединений флота. После Великой Отечественной войны эту традицию отменили, на лентах появились только названия флотов. «Холодная война», «происки империалистов» и усугубленная секретность стали причинами того, что «именные» корабли обезличились. На «Пожарском» же по инициативе младших офицеров был устроен конкурс на лучший рисунок значка с изображением корабля и надписью «Дмитрий Пожарский». Один из вариантов был одобрен, и при согласии начальства значки для всех членов экипажа были изготовлены.

В 1968 году крейсер отправился в поход в Индийский океан. Заходы в иностранные порты носили характер дружеских визитов. Корабль был открыт для посещений с 9 до 17 часов с часовым перерывом на обед. Очереди желающих попасть на корабль регулировала в порту местная полиция. За 4-5 дней стоянки корабль успевало посетить 10-15 тысяч человек. Пресса широко освещала визит «Пожарского». Все без исключения матросы, сверхсрочнослужащие и офицеры побывали на берегу во всех портах захода и имели возможность потратить начисленные им рупии, динары и туманы. Поход продолжался шесть месяцев, в течение которых были заходы в порты Коломбо (Шриланка), Мадрас и Бомбей (Индия), Карачи (Пакистан), Умм-Каср (Ирак), Вендер-Аббас (Иран), Могадишо и Бербера (Сомали), Аден (Южный Йемен). Корабль посетили 22 должностных лица, которым положены встречи при почетном карауле и артиллерийском салюте.

Знакомясь с кораблем, посетители часто спрашивали, кто такой Дмитрий Пожарский и почему корабль носит его имя? Обычно отвечали: «Дмитрий Пожарский - национальный герой России». Такого пояснения, как правило, было достаточно: в странах, которые только-только освободились от колониальной зависимости, возрождалось национальное самосознание, и образ национального героя был, поэтому не только понятен, но и уважаем.

После похода крейсер был передан Тихоокеанскому Военно-Морскому училищу как учебный корабль, а через несколько лет выведен из состава ВМФ и разрезан.

Я служил на «Пожарском» восемь лет. Во время похода в Индийский океан был в должности старшего артиллерийского офицера. Текст: Виктор Дмитриевич Огурцов, член Совета Союза краеведов России, 30.10.2006г.

Читайте продолжение этого материала, в котором пойдет речь о роли Пожарского в истории Суздаля

Суздаль | История Суздаля | история крейсера Дмитрий Пожарский