КРЕСТНЫЙ ХОД В СУЗДАЛЬСКОМ КРЕМЛЕ

Крестный ход в Суздальском кремле Крестный ход у Рождественского собора в Суздальском кремле. Фото: Соболев.

Крестных ходов в Суздале проводили множество. Общие для всей церкви: на праздники Преполовения, Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Крещение; в девятое воскресенье после Пасхи - вокруг Спасо-Евфимиева монастыря; в Духов день из Рождественского собора в Троицкую церковь; в день иконы Владимирской Божьей Матери из Рождественского собора в Васильевский монастырь; на праздник иконы Казанской Божьей Матери, в Ильин день, на Преображение Господне, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, в день Евфросиньевской ярмарки, в Рождество Богородицы, на Покров... Кроме вышеперечисленных были крестные ходы, установленные по особым случаям, и храмовые. На одно такое шествие собиралось до пяти тысяч человек.

Старожил города Н.Н. Антонов описал, со слов своего отца, один из крестных ходов, который продолжался целых два дня: из Рождественскою собора - к Знаменскому кладбищу по заречной стороне, от Знаменского кладбища через село Михайловское - к Васильевскому монастырю через дорогу на Кидекшу и дальше к Боголюбовскому кладбищу, оттуда лугом к Спасскому монастырю, из-под стен которого - к Покровскому монастырю, затем к убогому дому (напротив здания нынешней Опытной станции) и обратно через Щупачиху в Рождественский собор.

Ежегодно сотни богомольцев-паломников из разных городов и губерний устремлялись в Суздаль. Шли с котомкой, жестяным чайником и кружкой. В Суздале не было странноприимного дома. Приют пилигримы находили у старосты Рождественского собора купца Михаила Ивановича Фирсова: в его доме, на Пинаихе, специально для этого отводилось помещение. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри тоже давали пищу и кров богомольцам.

Суздаль | Фотографии исторических событий | Суздальский кремль