Суздальский кремль

Суздаль | Достопримечательности Суздаля | Кремль 56.415948, 40.442851

Вид на Суздальский кремль в излучине реки Каменки с квадрокоптера Суздальский кремль в излучине реки Каменки. Вид с дрона. Фото: Павел Сухов, 2018 год.

Кремль – самая древняя часть Суздаля. Обнесен земляным валом во второй половине XI века. Вал был устроен из глины, внутри имеет деревянную конструкцию – «городню», благодаря которой до настоящего времени довольно хорошо сохраняет свою начальную форму и характер рельефа. В настоящее время в Суздальском кремле находятся следующие памятники архитектуры: Рождественский собор, Архиерейские палаты, соборная колокольня, Успенская церковь, Никольская церковь, Христорождественская церковь, Никольская деревянная церковь из села Глотово.

Рождественский собор

Рождественский собор в Суздальском кремле Рождественский собор Суздальского кремля. Вид с соборной колокольни. Фото: Павел Сухов, 2016 год.

Рождественский собор кремля это древнейшее каменное сооружение в Суздале из сохранившихся до наших дней. Нижняя часть собора возведена в 1222-1225 годах из белого камня. Верхняя часть многократно перестраивалась. В настоящее время Рождественский собор Суздальского кремля является частью Владимиро-Суздальского музея заповедника, в помещениях которого туристы могут наблюдать большое количество произведений древнерусского искусства, таких как фрески, иконы, церковная утварь, а также уникальные Златые врата XIII века. Рождественский собор представляет интерес и как место захоронения суздальских князей и архиереев.

Соборная колокольня

Соборная колокольня Суздальского кремля зимним вечером Соборная колокольня и галерея-переход Суздальского кремля зимним вечером. Фото: Павел Сухов, 2018 год.

Соборная колокольня Суздальского кремля построена в 1635 году и была первой каменной колокольней в городе. Архитектурные формы в виде большого восьмигранного столба завершенного внушительным шатром являлись характерными для местных зодчих того времени. Часы-куранты на колокольне были сооружены в конце XVII века. Сейчас в помещении соборной колокольни экспонируется единственная сохранившаяся в России деревянная Иорданская сень XVII века.

Архиерейские палаты

Архиерейские палаты Суздальского кремля Архиерейские палаты Суздальского кремля. Фото: Павел Сухов, 2015 год.

Архиерейские палаты Суздальского кремля это комплекс различных жилых, хозяйственных и прочих построек XV-XVII веков, объединенных в конце XVII века переходами и галереями в единое здание. В архитектурном плане наибольшую ценность представляет собой Крестовая палата - бесстолпный зал для торжеств площадью более 300 квадратных метров. В настоящее время в помещениях архиерейских палат размещаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея.

Никольская деревянная церковь

Деревянная Никольская церковь в Суздальском кремле Деревянная Никольская церковь в Суздальском кремле зимней ночью. Фото: Павел Сухов, 2015 год.

Никольская деревянная церковь в Суздальском кремле установлена на территории бывшего архиерейского двора, на месте стоявшей тут в XVII веке деревянной Всехсвятской церкви. Никольская церковь построена в 1766 году и перевезена в Суздаль из села Глотово Юрьев-Польского района в 1960 году. Это типичный зимний храм, составленный из рубленных клетей. Церковь доступна только для наружного осмотра.

Успенская церковь

Успенская церковь в Суздальском кремле Успенская церковь в Суздальском кремле. Вид с кремлевского вала. Фото: Павел Сухов, 2016 год.

Успенская церковь Суздальского кремля расположена при его северном въезде. Ранее эти ворота ведущие в кремль назывались Ильинскими. Успенская церковь построена в конце XVII века. Колокольня Успенской церкви была разрушена в 1923 году, но к настоящему времени полностью восстановлена. Сейчас это один из действующих храмов города Суздаля.

Никольская и Христорождественская церкви

Никольская и Христорождественская церкви в Суздальском кремле Христорождественская церковь (слева) и Никольская церковь с колокольней (справа). Фото: Павел Сухов, 2016 год.

Никольская церковь в Суздальском кремле расположена у его восточного въезда. Вместе со стоящим рядом Христорождественским храмом они составляют традиционный ансамбль летней и зимней церквей.

Никольская церковь построена в период с 1720 по 1739 годы. Она является наиболее показательной в отношении разнообразия фасадов колоколен. Здесь те же общие формы: куб, восьмерик, шатер. Но нет ни одного яруса, где бы повторялись декоративные элементы. Низ куба имеет обработку углов полуколонками. Три большие арки, ведущие в храм, завершены фронтонами. Второй четверик обработан рустами (продолговатыми шашками). Восьмерик имеет на углах скромные пилястры. Зато фасады между пилястрами украшены тремя рядами ширинок, из которых нижние полукруглые, а верхние - восьмигранные. Все это вверху, под звонами, окружено карнизом из резного камня с суздальским бледно-зеленым поливным изразцовым поясом. Столбы между пролетами звонов состоят из спаренных полуколонок с рустами. А завершает все слегка вогнутый шатер, словно просевший от многолетних дождей и снегов, но сохранивший изящество формы. Венчает храм шлемовидная главка, единственная в Суздале. Это - типичный памятник суздальских мастеров, изобретению которых принадлежит форма вогнутого шатра, так называемая «дудка».

Христорождественская церковь - зимний каменный храм в архитектурном отношении повторяющий черты деревянных клецких строений. Она была построена в период с 1771 по 1775 годы. В настоящее время это действующий храм. Кроме того, в Христорождественской церкви размещается иконописная мастерская.