СУЗДАЛЬ ВАСИЛЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Суздаль Васильевский монастырь Суздаль, Васильевский монастырь. Фото: Владимир Сухов.

На восточной границе Суздальского посада вблизи от дороги на Нижний Новгород в XIII веке был основан Васильевский монастырь (мужской). Возникновение Васильевского монастыря в XIII веке, документально подтверждается духовной записью княгини Марии, во иночестве Марины (1252-1253). Монастырь пострадал во время нашествия Орды. По описи 1628-1630-х годов монастырь имел деревянную ограду и пять монастырских келий.

Источники XVII века указывают, что Васильевский монастырь владел пашнями, крестьянами, что земли обрабатываются «на потребу» монастыря и сдаются внаем. После секуляризации монастырских земель Васильевский монастырь был одним из четырех действующих, сохранившихся в Суздале, но он не получил классность, а стал, как писали указы 1764 года, «внештатным», то есть «оставлен бысть на своем пропитании».

Архитектурный ансамбль Васильевского монастыря сложился в период, когда вкусы городского населения Суздаля стали оказывать заметное влияние на каменное строительство в городе.

Васильевский собор строился с 1662 по 1669 год, с запада к нему примыкает колокольня, а с юга - Сретенская трапезная церковь.

Сретенская трапезная церковь (XVII в.) - типичное двухэтажное здание, где на первом этаже находились хлебня, поварня и прочие хозяйственные помещения, а второй этаж - трапезная палата с церковью. XIX век для Васильевского монастыря прошел под знаком бедности. До 1899 года монастырь был приписан к Ризоположенскому, а до 1916 года - Спасо-Евфимиеву монастырю. С 1916 года до закрытия в 1923 году монастырь действовал как женский.

В 1764 году Васильевский монастырь был переведен в разряд заштатных; упразднен 15 февраля 1923 года. Использовался госхозом «Пригородный». В 1955-1957 годах силами Суздальского реставрационного участка проведена реставрация глав собора, завершения трапезной церкви, восстановлены ограда с башнями. С 60-х годов в монастыре расположились областные склады. В 1995 году монастырь передан религиозной общине Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной церкви. В настоящее время мужской Васильевский монастырь возрожден.