Монастыри Суздаля

Суздаль | Достопримечательности Суздаля | Монастыри

Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри в Суздале Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри в Суздале. Фото: Павел Сухов, 2015 год.

Места для строительства монастырей в Суздале выбирались как правило в непосредственной близости от реки Каменки. Раньше всех, в XI веке, возник Дмитриевский монастырь. В XIII веке известно уже 8 монастырей, а в XIV веке к ним прибавилось еще два. Со временем одни монастыри исчезли, другие превратились в приходские церкви. В настоящее время в Суздале сохранилось пять монастырских ансамблей: Спасо-Евфимиев, Покровский, Ризположенский, Александровский и Васильевский.

Суздальские монастыри повлияли на планировку города, расширив его на север, юг и восток. Монастырская архитектура мощно звучит в городской панораме Суздаля, придавая реальные черты «Небесному Граду». В монастырском зодчестве тонко отразились перемены в государственной и церковной жизни, в истолковании вопросов веры, в эстетических представлениях. В суздальских монастырях сохранились редкие образцы русского зодчества XVI-XVII веков: трехглавые соборы, трапезные церкви, столпообразные церкви под колокольнями, двухшатровые ворота, больничные покои, внутристенные лестницы, двухстолпная конструкция свода, приказная изба. Монастыри Суздаля, основанные и поддерживаемые патрициями общества, становились средоточием православной культуры, художественных и духовных сокровищ.

Спасо-Евфимиев монастырь

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале. Фото: Павел Сухов, 2016 год.

Монастырь основан в 1350 году Суздальско-Нижегородским князем Константином Васильевичем. Расположен в северной части города Суздаля на высоком левом берегу реки Каменки. На территории монастыря сосредоточено множество разноплановых памятников. Двенадцать башен ограды, из которых одна двадцатидвухметровая – входная – с двумя пролетами, представляют уникум в архитектуре Суздаля. В настоящее время монастырь используется как большой музейный комплекс.

Покровский монастырь

Покровский монастырь в Суздале Покровский монастырь в Суздале. Фото: Павел Сухов, 2015 год.

Покровский монастырь расположен в северо-западной части Суздаля, в низине правого берега реки Каменки. Его церковные здания и деревянные кельи обнесены каменной стеной с девятью башнями. Основание монастыря относится к 1364 году и приписывается Суздальско-Нижегородскому князю Андрею Константиновичу. Покровский монастырь в Суздале знаменит тем, что на протяжении многих лет являлся местом ссылки многих знатных женщин. В настоящее время это действующий женский монастырь.

Ризоположенский монастырь

Ризоположенский монастырь в Суздале Ризоположенский монастырь в Суздале. Фото: Павел Сухов, 2006 год.

Самый древний монастырь из сохранившихся в Суздале. Ансамбль его расположен на самой высокой точке города. Настоятельницей этой обители была Евфросинья Суздальская причисленная к лику местных святых. В Ризоположенском монастыре находится самая высокая в Суздале Преподобенская колокольня (1813-1819 гг.) – высота со шпилем 72 метра. Уникальные Святые ворота (1688 г.) украшают южный фасад монастырской ограды. В 1999 году монастырь был передан Владимиро-Суздальской епархии.

Александровский монастырь

Александровский монастырь в Суздале Александровский монастырь в Суздале. Фото: Павел Сухов, 2010 год.

Александровский монастырь расположен за Покровским мостом, на левом высоком берегу реки Каменки, над оврагом. По преданию, был основан местным князем Александром Невским в 1240 году. От монастырских построек остались лишь Вознесенский собор с колокольней и Святые ворота. Монастырь был передан епархии в 2006 году.

Васильевский монастырь

Васильевский монастырь в Суздале Васильевский монастырь в Суздале. Фото: Павел Сухов, 2014 год.

Ансамбль памятников Васильевского монастыря находится в восточной части Суздаля, на высоком берегу реки Каменки, по дороге в село Кидекша. На территории монастыря находятся Васильевский собор 1669 года с колокольней и теплая Сретенская церковь конца XVII века. Существующие каменные стены относятся ко второй половине XVII века. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной церкви и с тех пор вновь является действующим.