СУЗДАЛЬ РИЗОПОЛОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Суздаль Ризоположенский монастырь Суздаль, Ризоположенский монастырь. Фото: Владимир Сухов.

Ризоположенский монастырь основан в 1207 году. Широкую известность получил благодаря дочери Черниговского князя Михаила Всеволодовича преподобной Евфросиньи (в миру Феодулии, 1227-1274 гг.). В 1549 году она была канонизирована, и монастырь получил второе название Преподобной Евфросиньи.

Ризоположенский монастырь сыграл большую роль в сохранении топографии города: в его ворота входила древнейшая дорога Суздаля, идущая из Кремля через посад по левому берегу реки Каменки. Часть этой дороги представляет сейчас небольшая улица, носящая название Старая.

Уникальным для Суздаля являются двухшатровые Святые ворота монастыря. В свое время завершения в виде двух соединенных шатров были не редки в Суздале, но сохранил такое завершение лишь памятник Ризоположенского монастыря. Этот же монастырь единственный, который донес до нас имена «каменных здателей» суздальцев Ивана Мамина, Ивана Грязнова и Андрея Шмакова.

Ризоположенский собор был построен в первой половине XVI века. По облику он сдержан и строг, по размерам – маловат для монастырского храма, имеет не встречающийся в памятниках XVI века фриз из крупных пятиугольных ниш, но завершает его, как и Покровский собор, драгоценное своей редкостью трехглавие, бывшее некогда на суздальском Рождественском соборе XIII века. В XVII веке к этому собору зодчие Мамин, Грязнов и Шмаков пристроили паперть. Она дает наиболее полное представление о поразительной декоративности архитектуры XVII века, является примером подлинного буйства декора. Глядя на паперть, создается впечатление, что мастера поставили цель не оставить и кусочка стены свободной от украшений. При освещении солнцем художественный эффект паперти усиливается возникающей игрой света и тени, тогда кажется, что стена паперти вибрирует.

В 60-е годы XVIII века к девичьему Ризоположенскому монастырю был присоединен вдовий Троицкий монастырь с двухэтажным Троицким собором и шатровой колокольней, построенными в 1700 году на средства суздальских купцов Лихониных вышеназванными мастерами. Собор разрушили в 30-е годы XX века. От Троицкого монастыря сохранились лишь восточные ворота.

Ризоположенскому монастырю принадлежит самая высокая постройка Суздаля - 72 метровая (со шпилем) Преподобенская колокольня. Ее строительство связывают с изгнанием Наполеона.

В 1923 году монастырь был закрыт. В нем расквартировали особый дивизион войск ОГПУ по охране суздальского политизолятора Спасо-Евфимиева монастыря (до конца 40-х годов). В Ризоположенском соборе была устроена электростанция. Решением горсовета в январе 1989 года в Ризоположенском монастыре предполагалось устройство Центра по подготовке и переподготовке реставраторов.