Суздальцы в обороне Севастополя

В 1707 году в городе Люблине (ныне на территории ПНР) по указу Петра I был сформирован в составе двух батальонов один из старейших русских полков — «пехотный Ренцеля полк». 16 февраля 1727 года его переименовали в 1-й Тверской гренадерский, а 13 ноября того же года по месту дислокации назвали Суздальским пехотным.

Суздальская улица в Севастополе Улица Суздальская в Севастополе. Фото: Павел Сухов, 2016 год.

Одна из множества ярких страниц в боевой истории Суздальского пехотного полка — его участие в первой героической обороне Севастополя.

К началу Крымской войны 1853—1856 гг. 32-й Суздальский пехотный полк входил в состав 1-й бригады 16-й пехотной дивизии и нес гарнизонную службу в Москве. В январе 1854 года 16-я дивизия была направлена в Крым для усиления расквартированных там войск, как в наиболее вероятное место высадки вражеского десанта. В апреле под командованием подполковника С.Г. Попова полк прибыл в Одессу, где участвовал в сооружении береговых батарей, а в середине августа был переброшен под Севастополь.

1 сентября 1854 года у северо-западного Крыма под Евпаторией высадилась 62-я тысячная французско-англо-турецкая армия. Через неделю после этого события главнокомандующий русской армией в Крыму князь А.С. Меншиков в сражении на реке Альма пытался преградить путь союзникам к Севастополю. 8 сентября в Альминском сражении Суздальский полк под командованием генерал-майора С.Н. Товянского прикрывал правый фланг и потерял 354 человека, в основном из-за того, что русская пехота, вооруженная гладкоствольными ружьями, поражала неприятеля с расстояния не более 300 шагов, противник же открывал огонь из штуцеров с 1200. Еще не раз в ходе этой войны придется платить дорогой ценой солдатам и матросам за техническую отсталость крепостной России...

С 13 сентября 1854 года началась многодневная «севастопольская страда». Имея цель сорвать осаду города, русские войска 13 октября нанесли удар по позициям англичан и турок под Балаклавой. В решающий момент суздальцы отразили контратаки английской кавалерии и тем самым способствовали победному исходу боя. Новое сражение 24 октября в районе Инкермана, несмотря на массовый героизм русских солдат, закончилось безрезультатно. Суздальский полк в отряде генерал-лейтенанта Ф.И. Соймонова прикрывал отход основных сил, не давая неприятелю нанести большой урон обескровленным дивизиям.

Четыре последующих месяца суздальцы занимались постройкой батарей на Чоргунских высотах, редута на Мекензиевых горах и несли боевую службу.

31 марта 1 855 года Суздальский полк вошел в состав гарнизона города и первоначально защищал 5-й, 6-й бастионы и редут Шварца. Днем и ночью под непрерывным неприятельским обстрелом солдаты полка восстанавливали разрушенные батареи, куртины и другие укрепления оборонительной линии, производили вылазки в стан противника. 28 апреля из-за больших потерь полк перевели в двухбатальонный состав, а в середине мая направили с Городской на Корабельную сторону.

26 мая произошло сражение за передовое укрепление Корабельной стороны — Камчатский люнет. Гарнизон люнета, в состав которого входили и суздальцы, под руководством адмирала П.С. Нахимова несколько часов сдерживал атаки превосходящих сил противника. За умелые действия и мужество при защите укрепления 6 офицеров полка получили следующие звания, а унтер-офицер Флегонт Молодцов, рядовые гренадерских рот Яков Мохов, Иван Смирнов, Евтрен Кондратьев, Василий Виноградов и Петр Синявский были награждены высшей солдатской наградой — знаком отличия Военного ордена (с 1914 г. — Георгиевский крест).

После падения Камчатского люнета Суздальскому полку было поручено оборонять куртину между Малаховым курганом и 2-м бастионом. 6 июня, в день первого общего штурма бастионов Севастополя, главный удар французы наносили по Малахову кургану и прилегающим к нему батареям. По сигналу о штурме солдаты Суздальского полка, быстро заняв позиции, стреляли в упор по врагам, кололи их штыками, били прикладами. Большая честь неприятельских солдат, прорвавшихся в оборонительный ров, была уничтожена, а около 70 суздальцы взяли в плен. Потери полка в этот день составили 700 человек, свыше 100 раненых остались в строю.

За героизм, проявленный 6 июня, 18 унтер-офицеров и 40 солдат Суздальского полка были удостоены знака отличия Военного ордена, всем нижним чинам вручили по 2 рубля наградных.

Во время второго штурма 27 августа Суздальский полк оборонял 3-й бастион и батарею Яновского (№ 21). Трижды отбивали суздальцы вместе с другими полками 16-й дивизии атаки англичан, сорвали все попытки противника овладеть 3-м бастионом. Однако на одном из участков семикилометровой оборонительной линии Севастополя союзникам способствовала удача. Внезапной атакой им удалось захватить Малахов курган — ключевую позицию защитников крепости. Войска гарнизона в ночь на 28 августа оставили Южную сторону и перешли по мосту через бухту на Северную. Завершилась беспримерная 349-дневная оборона Севастополя. Велики были потери русской армии. Только один Суздальский пехотный полк с 31 марта по 27 августа 1855 г. потерял убитыми и ранеными 2099 человек.

За мужество и массовый героизм всем четырем батальонам полка были вручены Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». Название полка занесено на одну из мемориальных досок пирамидального храма св. Николая на Братском кладбище Северной стороны, оно высечено на оборонительной башне Малахова кургана. В верховьях Воловьей балки и Каменоломного оврага на Корабельной стороне Севастополя находятся Суздальские высоты; в 20-е годы XX века в городе сформировалась улица Суздальская — и улица и высоты названы в память об участии в обороне черноморской крепости Суздальского пехотного полка, бесстрашно сражавшегося на подступах к Севастополю и его бастионах.

Суздаль | История Суздаля | П. Лящук, старший научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя