ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ЯНЕВО

Церковь Казанской иконы Божией Матери и Ильинская церковь в селе Янево Церковь Казанской иконы Божией Матери (1781 год) и Ильинская церковь (1844 год) в селе Янево. Фото: Владимир Сухов.

Село Янево - на Суздальской земле. Старинное, уже в XVI веке было известно как село, как вотчина Суздальского Архиерейского Дома. В первой половине того XVI столетия Великий Князь Василий Иванович пожаловал Янево и близлежащие деревни Архиерейскому Дому. Но эта жалованная грамота Великого Князя в 1576 году сгорела - так объяснял дело епископ Суздальский Варлаам и именно потому просил уже нового Великого Князя, Иоанна Васильевича, дать новую грамоту, подтверждающую право владения селом. Что и было сделано 3 февраля 1578 года. Вот с этого времени документальная история и помнит село Янево.

Но и село, и, естественно, церковь в нем существовали раньше. С какого времени точно - неизвестно, но так как Янево в документах XVI столетия называют селом, значит, и церковь в Янево стояла. «В 35 верстах от Владимира, от Суздаля в 6 верстах, при пруде», - так описывают историки Янево в 1896 году. Янево и сейчас при пруде. Даже при прудах. Больше ли стало село за сто лет? Вряд ли. Количество дворов не считали, но на глазок - нынче поменьше, чем было. В конце прошлого века стояло в селе 164 двора, а в них в совокупности жительствовало 1076 яневских граждан: 501 душа мужского пола и 575 - женского. С 1884 года в селе существовало земское народное училище.

От церкви сельские дома сейчас оказались как бы в сторонке. Это каменная церковь XVIII века. Она построена в 1781 году тщанием прихожан. В1844 году при ней была построена каменная теплая церковь с каменной же колокольней. Престолов два: в холодной - во имя Казанской иконы Божией Матери, в теплой - во имя пророка Божия Илии. Копии с метрических книг хранились здесь с 1802 года. Яневская церковь была в конце XIX и начале XX столетий приходской одной из двадцати пяти церквей второго благочиннического округа Суздальского уезда. Церкви принадлежала земля, доход с которой шел на содержание причта: «Усадебной земли поперечнику 40 саж. и длиннику 70 саж., сенокосной 7 десятин, пахатной 33 дес.800 кв.саж.» От земли ежегодно шло причту до 185 Дублей серебром. За требоисправления получалось до 268 рублей. В общем, около 453 серебряных рублей в род имели священник и псаломщик - положенный яневской церкви по штату причт. Дома священнослужители имели собственные на церковной Земле...

Суздаль | Храмы Суздальского района | Церковь Казанской иконы Божией Матери и Ильинская церковь в Янево