ЦЕРКОВЬ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО В СЕЛЕ КИСТЫШ

Церковь Василия Великого в селе Кистыш Церковь Василия Великого (1793 год) в селе Кистыш. Фото: Павел Сухов.

В 20-30 х годах прошлого века повсеместно закрывались и разорялись храмы. Жительница села Кистыш Сидорочева Анна Васильевна ездила в Москву к Всесоюзному старосте М.И. Калинину с просьбой не закрывать церковь во имя Василия Великого, постройки 1793 года. Но увы… отстоять церковь не удалось. А село Кистыш в свое время принадлежало великому русскому полководцу А.В. Суворову и есть предание, что и церковь построена по его заказу.

В закрытой церкви Василия Великого устроили зерносклад колхоза имени "10-ой годовщины Октября"… Это была обычная история. Если церкви полностью не разрушали, их использовали под различные цели местные колхозы, затем совхозы, в одних названиях которых отразилась целая эпоха: "Заветы Ильича", "Заря коммунизма", "Путь к коммунизму", "1-ое мая", "Родина", "За новый быт";, имени Сталина, "Парижская коммуна", "Пионер", имени "12-ой годовщины октября".

За Весью дорог а щебеночной лентой протянулась среди необозримых полей. Эта северо-западная часть Владимиро-Суздальского ополья, граничащая с землями Гаврилово-Посадского района, исстари крестьянами называлась второй Украиной за ее плодородные темно-суглинистые почвы, дающие высокие урожаи зерновых и пропашных культур.

С вершины пологого холма село открылось сразу в густой зелени садов, среди которых просматривались деревянные и каменные дома с резными, веселыми наличниками окон.

Кистыш - село древнее. Впервые в «Разъезжей грамоте» оно упомянуто в 1521 году как великокняжеская вотчина, а в XVIII веке перешло во владение великого русского полководца А.В. Суворова, дом которого стоял недалеко от пруда, о чем свидетельствуют остатки каменного фундамента.

Из устных преданий, передающихся из поколения в поколение, деревенским жителям известно, что рядом с домом находились хозяйственные постройки, рос сад и стояла деревянная церковь, на месте которой в 1793 году на средства А.В. Суворова была построена каменная.

Известно, что во Владимирской губернии великому полководцу принадлежали села Ундол с деревнями, а также Кистыш, Дьяково и Трутнево В Ундоле А.В. Суворов жил с 1784 по 1786 год, написал здесь знаменитую «Науку побеждать» и из Ундола наездами дважды бывал в Кистыше.

Народное предание гласит, что Александр Васильевич любил прогулки по селу, в праздник созывать в сад крепостных девок и парней, молодых баб и мужиков и смотреть их хороводы, слушать народные песни. Потом крестьян обносили конфетами, пряниками и орехами.

Управляющего Терентия Чувашова крестьяне не любили, боялись. Он строго соблюдал интересы барина. Провинившихся секли на конюшие, с крестьян строго спрашивали выполнения работ на барщине и уплаты оброка. После смерти А.В. Суворова село Кистыш перешло в наследство его любимой дочери Наталье («Суворочки», как прозвал ее отец), а затем стало собственностью Владимирского губернатора, помещика Леонтьева.

О положении крестьян в дореволюционном Кистыше говорят такие факты . В 1878 году родилось 30 младенцев, а умерло 37 человек разного возраста. В течение второй половины XIX столетия село дважды выгорало дотла, а потом с большим трудом снова отстраивалось. До пожаров одна из улиц называлась Ярунка.

В конце XIX века среди крестьян Кистыша было развито кустарное производство миткаля. В селе насчитывалось 5 «фабрик», на каждой работали 8-10 ткацких ручных станков. Получал каждый станочник за зиму не более 10 рублей. Многие мужики уходили на заработки в Москву и другие крупные города.

Совершенно другой стала жизнь жителей Кистыша после победы Октября. Крестьяне получили землю, В 1928 году бедняки создали колхоз имени 10-й годовщины Октября. Первыми колхозниками стали Д.Н. Сидорычев, И.Ф. Кочетков, В.Н. Быченков, первым председателем - Н.К. Панфилов, первым повел по ниве «Фордзон» тракторист М. И. Корнилов.

Особенно успешно пошли дела в колхозе с 1952 года, когда Кистыш объединился с Вишенками, а затем с Весью. Хозяйству было присвоено имя А.В. Суворова. Развернулось с троительство животноводческих ферм и других общественных зданий. В селениях зажглись «лампочки Ильича», в каждом доме заговорило радио, пришел к колхозникам материальный достаток.

Сейчас Кистыш на положении бригады входит в состав крупного совхоза «Суворовский». Имеет бригада более 1000 гектаров пахотной земли и животноводческие фермы на 690 голов крупного рогатого скота.

Работают здесь замечательные люди, ветераны колхозного и совхозного производства, умножают общественное богатство хозяйства. Это доярки, награжденные орденом Трудового Красного Знамени Т.Д. Галкина, В.В. Трусова, С.А. Кочеткова, ветеринарный фельдшер, депутат сельсовета коммунист А.С. Сидорычева, знатный тракторист Л.И. Сидорычев, механик фермы коммунист Т.Т. Зубаков и многие, многие другие.

В центре села, в зелени цветов и молодых деревьев стоит обелиск-памятник воинам, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом. В годы Великой Отечественной войны на фронт из Кистыша ушли все здоровые мужчины мобилизационного возраста, не вернулись домой 111 человек, это значит, почти каждая семья в селе потеряла отца, сына или брата.

Односельчане чтят павших героев, их имена начертаны на обелиске, сюда в праздник Победы и другие торжественные дни приходят воины-ветераны, родственники павших, школьники, чтобы отдать дань благодарности землякам за нашу счастливую и светлую жизнь.

Суздаль | Храмы Суздальского района | Церковь Василия Великого в селе Кистыш