ЦЕРКОВЬ ИОАКИМА И АННЫ В БОГОЛЮБОВО

Церковь Иоакима и Анны в Боголюбово Церковь Иоакима и Анны (1830-1857 гг.) в поселке Боголюбово. Фото: Павел Сухов.

Есть в Боголюбово церковь. Назван этот храм в честь Иоакима и Анны. Это родители Марии. Может быть, помните такую «сказку» из детства, которую читала вам бабушка? ...В стране Еврейской в городе Назарете жили святые люди, Иоаким и жена его Анна. Они дожили до старости, а детей у них не было. Иоаким и Анна усердно просили Бога дать им дитя. Они обещали, если родится у них дитя, отдать его Богу. Бог услышал молитву. У Иоакима и Анны родилась дочь. Ее назвали Марией. Когда Мария выросла, Она стала Матерью Господа Иисуса Христа...

Когда построена эта церковь в первый раз в Боголюбово, точно не известно. Впервые документы сообщают о ее существовании в XVII веке, в 1628 году. В переписных книгах 1645 года можно найти более подробное ее описание: деревянная, а в ней «образы и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое строение церковное мирское, а на церковной земле двор - поп Федор Савинов, двор - дьячок Левка Ильин, двор - просвирница Марьица, Маркелова дочь, да церковных бобылей три двора. Питаются от церкви Божией...» В 1656 году при церкви был поп Василий, а дьячком служил Андрюшка Юдин. В этом же году была составлена подробная опись, в которой значились и двери царские, и писаные на золоте образа Иоакима и Анны, Спасов образ и образ Пресвятой Богородицы, и камни драгоценные, и паникадило медное о тринадцати шандалах, и яблоко хрустальное.

Когда был построен каменный храм? В 1819 году жители села испросили дозволения на его строительство, до 1823 года собирали средства и закупали каменный материал, в июле того же года была начата стройка. В 1830 году был освящен престол в нижнем ярусе - во имя Рождества Христова, «Приведены к окончанию» верхний ярус с портиками и колокольней с престолом во имя Святых и Праведных Богоотец Иоакима и Анны. В сентябре 1857 года составлена опись церковного имущества и освящена церковь «для почести и поклонений». Она была закрыта в 1939 году. Через год здание купил местный колхоз под названием «12-я годовщина Октября». Первый этаж приспособили под склад зерна, на втором этаже репетировала местная самодеятельность. Верх храма, колокольня и ограда были разобраны. В 1947 году храм стал кинотеатром на 162 зрительских места. В 1961 году - Домом культуры.

Суздаль | Храмы Суздальского района | Церковь Иоакима и Анны в Боголюбово