БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ СНОВИЦЫ

Благовещенская церковь с колокольней в селе Сновицы Благовещенская церковь (XVI, XVII, XIX вв.) в селе Сновицы. Фото: Павел Сухов.

Ярко светит солнце. На стадионе сотни нарядных радостных людей. Щебечут маленькие дети. Под звуки духового оркестра танцуют ветераны. Праздник! У нас в Сновицах праздник. Нам - 500 лет.

Красивое село Сновицы! Красивые, добрые люди живут в нем. На празднике чествовали лишь малую часть лучших людей села: Галину Трифоновну Исаеву, Лидию Ивановну Балашову, Алексея Николаевича Кошелева, Вениамина Александровича Демина, Святослава Пантелеймоновича Богатюк.

Гордимся мы нашими старожилами. На празднике чествовали двоих из них: Валентину Андреевну Никольскую, ей 86 лет, и Клавдию Егоровну Егорову, ей 96 лет.

Древнее наше село, как и множество сел на Суздальской земле. Название села Сновицы происходит от имени настоятеля Сновицкого монастыря по имени Сновид - было такое имя на Руси. Так предполагают наши краеведы вместе с Галиной Анатольевной Сударевой, много работавшей по истории и топонимике села, хотя основная ее работа - музыкальный руководитель детского сада. Удивительный она человек!

Село Сновицы существует с древних времен. Впервые в старинных архивах оно упоминается в грамоте великого князя Ивана Васильевича от 1504 года, в числе сел, принадлежавших Сновицкому монастырю, во владении коего оно и оставалось до упразднения монастырских вотчин. Сновицкий монастырь существовал издревле, первое упоминание о нем - в 1464 году. Монастырь был почитаем особами великими. Так благочестивейшая и самодержавнейшая государыня императрица Екатерина Алексеевна пожаловала в монастырь полотняный антиминс, а первая супруга Петра I, Евдокия Федоровна - вызолоченный напрестольный крест.

Имена наших знаменитых земляков увековечены в названиях улиц нашего села: улица Вороновой - в честь звеньевой П.И. Вороновой, получившей в 1947 году озимой ржи по 33 центнера с гектара. В трудный послевоенный год ей было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Другая улица имени Павла Васильевича Шмакова - основателя советского телевидения, уроженца села Сновицы.

Большую поисковую работу ведут школьные краеведы, собирая и сохраняя материалы о знаменитых земляках. Результатом одного из этапов этой работы являются большие стенды с фотографиями и кратким описанием жизни и деятельности известных жителей села и истории «своей малой Родины», выставленные на обозрение у школы в день праздника.

Никого не забыли организаторы праздника: чествовали старожилов. Награждали тружеников, ветеранов ВОВ, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АС, служащих в составе объединенной группировки войск Северо-Кавказского региона, принимавших участие в боевых действиях, молодых солдат, проходящих службу сейчас в Российской Армии. А также родителей самой юной жительницы села Сновицы Арины Владимировны Коршуновой.

Радостно было на празднике, каждому нашлась забава: игротека для детей, конкурс рисунка на асфальте «Сердцу милая сторонка», катали на лошадях и пони, для детей привезли огромный батут. Взрослые соревновались в стрельбе, поднятии гири в перетягивании каната, набивании мяча, игре в дартс. Работал буфет, жарились шашлыки. А на футбольном поле состязались команды. 1-е место в футболе заняла команда поселка Садовый, 2-е место футболисты г. Владимир, с. Сновицы выставила три команды - ветераны, молодежь и совсем юные участники. Молодежь в результате заняла 3-е место. Эта команда вот уже 2-й год будет принимать участие в первенстве Суздальского района по футболу. Ребята из команды говорили: «Нам, конечно же, нужно футбольное поле, и здесь мы рассчитываем на помощь главы сельского округа Александра Павловича Храмова, ведь он сам до сих пор играет и в футбол, и в хоккей».

Завершил праздник большой концерт на площадке возле школы, в котором принимали участие несколько коллективов: народный хор села Ославское в ярких народных костюмах, коллектив п. Садовый с современными танцами и вокальной группой «Мальвочки», коллектив народной песни из Суздаля и ансамбль «Радуница». Под звуки народных песен жители села пели и танцевали на импровизированной сцене, частушки лились нескончаемым потоком.

Долго не расходились жители села. Долго благодарили организаторов праздника, который своим размахом и красотой соответствовал 500-летнему юбилею. Организаторами праздника выступила администрация села во главе с Александром Павловичем Храмовым и его главным помощником Любовью Ивановной Беловой, заведующей сельской библиотекой. Они искали спонсоров, организовывали спортивные состязания, приглашали духовой оркестр, покупали красивые призы, приглашали представителей воинской части, чтобы по случаю такой серьезной даты прозвучал залп. Праздник удался. Выражаем благодарность спонсорам: администрации Суздальского района во Главе с М.Н. Ивановым, предпринимателям Сновицкого сельского округа. А также хотим отметить людей, принявших активное участие в проведении праздника. А именно, директора Сновицкой школы Елену Евгеньевну Беспалову, художественного руководителя дома культуры села Сновицы Николая Владимировича Назарова, супругов Лаврушиных - за организацию спортивных соревнований.

Хочется выразить особую благодарность администрации сельского округа и особенно главному инициатору праздника Александру Павловичу Храмову.

Текст: Л. Балашова, Н. Туманова, жители с. Сновицы. (2004 год)

Суздаль | Храмы Суздальского района | Храм в селе Сновицы