Село Сновицы

Суздаль | Достопримечательности Суздальского района | Село Сновицы 56.171383, 40.361485

Село Сновицы расположено на левом берегу реки Содышка, в 26 километрах южнее Суздаля. Впервые упоминается в 1461 году. Благовещенская церковь (вторая половина XVII века) в Сновицах является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Село Сновицы Суздальского района на старой фотографии девятнадцатого века Село Сновицы Суздальского района. Фото: конец XIX века.

500-летие села Сновицы

Ярко светит солнце. На стадионе сотни нарядных радостных людей. Щебечут маленькие дети. Под звуки духового оркестра танцуют ветераны. Праздник! У нас в Сновицах праздник. Нам - 500 лет.

Красивое село Сновицы! Красивые, добрые люди живут в нем. На празднике чествовали лишь малую часть лучших людей села: Галину Трифоновну Исаеву, Лидию Ивановну Балашову, Алексея Николаевича Кошелева, Вениамина Александровича Демина, Святослава Пантелеймоновича Богатюк.

Гордимся мы нашими старожилами. На празднике чествовали двоих из них: Валентину Андреевну Никольскую, ей 86 лет, и Клавдию Егоровну Егорову, ей 96 лет.

Древнее наше село, как и множество сел на Суздальской земле. Название села Сновицы происходит от имени настоятеля Сновицкого монастыря по имени Сновид - было такое имя на Руси. Так предполагают наши краеведы вместе с Галиной Анатольевной Сударевой, много работавшей по истории и топонимике села, хотя основная ее работа - музыкальный руководитель детского сада. Удивительный она человек!

Дом Балашовых в селе Сновицы Дом Балашовых (XIX век) в селе Сновицы, ул. Шмакова, 93. Фото: Павел Сухов, 2022 год.

Село Сновицы существует с древних времен. Впервые в старинных архивах оно упоминается в грамоте великого князя Ивана Васильевича от 1504 года, в числе сел, принадлежавших Сновицкому монастырю, во владении коего оно и оставалось до упразднения монастырских вотчин. Сновицкий монастырь существовал издревле, первое упоминание о нем - в 1464 году. Монастырь был почитаем особами великими. Так благочестивейшая и самодержавнейшая государыня императрица Екатерина Алексеевна пожаловала в монастырь полотняный антиминс, а первая супруга Петра I, Евдокия Федоровна - вызолоченный напрестольный крест.

Имена наших знаменитых земляков увековечены в названиях улиц нашего села: улица Вороновой - в честь звеньевой П.И. Вороновой, получившей в 1947 году озимой ржи по 33 центнера с гектара. В трудный послевоенный год ей было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Другая улица имени Павла Васильевича Шмакова - основателя советского телевидения, уроженца села Сновицы.

Дом Шмаковых в селе Сновицы Дом, где родился и жил основатель советского телевидения П.В. Шмаков. Памятник истории, с. Сновицы, ул. Шмакова, 75. Фото: 1963 год.

Большую поисковую работу ведут школьные краеведы, собирая и сохраняя материалы о знаменитых земляках. Результатом одного из этапов этой работы являются большие стенды с фотографиями и кратким описанием жизни и деятельности известных жителей села и истории «своей малой Родины», выставленные на обозрение у школы в день праздника.

Никого не забыли организаторы праздника: чествовали старожилов. Награждали тружеников, ветеранов ВОВ, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АС, служащих в составе объединенной группировки войск Северо-Кавказского региона, принимавших участие в боевых действиях, молодых солдат, проходящих службу сейчас в Российской Армии. А также родителей самой юной жительницы села Сновицы Арины Владимировны Коршуновой.

Радостно было на празднике, каждому нашлась забава: игротека для детей, конкурс рисунка на асфальте «Сердцу милая сторонка», катали на лошадях и пони, для детей привезли огромный батут. Взрослые соревновались в стрельбе, поднятии гири в перетягивании каната, набивании мяча, игре в дартс. Работал буфет, жарились шашлыки. А на футбольном поле состязались команды. 1-е место в футболе заняла команда поселка Садовый, 2-е место футболисты г. Владимир, с. Сновицы выставила три команды - ветераны, молодежь и совсем юные участники. Молодежь в результате заняла 3-е место. Эта команда вот уже 2-й год будет принимать участие в первенстве Суздальского района по футболу. Ребята из команды говорили: «Нам, конечно же, нужно футбольное поле, и здесь мы рассчитываем на помощь главы сельского округа Александра Павловича Храмова, ведь он сам до сих пор играет и в футбол, и в хоккей».

Завершил праздник большой концерт на площадке возле школы, в котором принимали участие несколько коллективов: народный хор села Ославское в ярких народных костюмах, коллектив п. Садовый с современными танцами и вокальной группой «Мальвочки», коллектив народной песни из Суздаля и ансамбль «Радуница». Под звуки народных песен жители села пели и танцевали на импровизированной сцене, частушки лились нескончаемым потоком.

Долго не расходились жители села. Долго благодарили организаторов праздника, который своим размахом и красотой соответствовал 500-летнему юбилею. Организаторами праздника выступила администрация села во главе с Александром Павловичем Храмовым и его главным помощником Любовью Ивановной Беловой, заведующей сельской библиотекой. Они искали спонсоров, организовывали спортивные состязания, приглашали духовой оркестр, покупали красивые призы, приглашали представителей воинской части, чтобы по случаю такой серьезной даты прозвучал залп. Праздник удался. Выражаем благодарность спонсорам: администрации Суздальского района во Главе с М.Н. Ивановым, предпринимателям Сновицкого сельского округа. А также хотим отметить людей, принявших активное участие в проведении праздника. А именно, директора Сновицкой школы Елену Евгеньевну Беспалову, художественного руководителя дома культуры села Сновицы Николая Владимировича Назарова, супругов Лаврушиных - за организацию спортивных соревнований.

Хочется выразить особую благодарность администрации сельского округа и особенно главному инициатору праздника Александру Павловичу Храмову. Текст: Л. Балашова, Н. Туманова, жители с. Сновицы. (2004 год).

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь с колокольней в селе Сновицы Суздальского района Благовещенская церковь с колокольней в селе Сновицы. Фото: Павел Сухов, 2007 год.

Благовещенская церковь в селе Сновицы расположена на высоком холме бравого берега реки Содышки, на месте бывшего митрополичьего Сновицкого монастыря, при погосте.

Церковь являлась важным элементом ансамбля Сновицкого монастыря – монастырским собором. Сейчас является высотной доминантой в окружающем ландшафте.

Благовещенская церковь представляет собой двухэтажный одноглавый бесстолпный храм на подклете, где раньше были кельи, а позднее теплая церковь, окруженный крытой галереей (с южной стороны галерея утрачена, а с северной в 1758 г. была превращена в придел): с двухэтажными переходами с западной и северной сторон. Имеет с западной стороны нарядное крыльцо с лестницей, ведущей во второй этаж к богато оформленному порталу. К северо-западному углу храма примыкает встроенная в четверик невысокая колокольня (до XIX века - шатровая колокольня с главкой, покрытая черепицей).

Основной объем двухэтажный, на подклете: односветный в первом этаже и двусветный во втором. Колокольня трехъярусная из трех четвериков, ее высота составляет 16 метров.

Основной объем покрыт четырехскатной кровлей, завершен крупной луковичной главой на световом цилиндрическом барабане. Апсиды, галереи и придел покрыты односкатными кровлями. Кровля колокольни четырехгранная со слуховыми окнами на каждой грани в виде люкарн. Кровли покрыты оцинкованным железом, главы медные, кресты якорного типа на основном объеме и 8-конечный на колокольне, золоченые.

Благовещенская церковь в селе Сновицы на старых фотографиях Благовещенская церковь в селе Сновицы. Фото: А. Комеч, 1962 год.

Декор фасадов Благовещенской церкви пластичный, нарядный в стилистике древнерусского зодчества. Фасады колокольни оформлены пилястрами по углам. Ярусы объемов, а также основания и завершения фасадов оформлены профилированными карнизами с зубчиками и лентой поребрика. Фасады основного объема и галерей оформлены ширинками с цветными изразцами. Профильные каменные наличники оконных проемов основного объема имеют в верхней части разнообразные килевидные завершения. Верхнюю часть стен четверика завершает карниз с крупными кокошниками, установленными на усеченные каннелированные пилястры. Выходы на гульбище и отдельные дверные проемы оформлены в виде богато украшенных перспективных порталов.

Световой барабан покоится на сомкнутом своде, одностолпный подклет перекрыт цилиндрическими сводами.

На стенах и сводах внутри основного объема масляная живопись.

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь в селе Сновицы Суздальского района Вознесенская церковь (1827 г.) в селе Сновицы. Фото: Павел Сухов, 2022 год.

Вознесенская церковь в селе Сновицы на старых фотографиях Вознесенская церковь в селе Сновицы. Фото: А. Комеч, 1962 год.