ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В СЕЛЕ ОБРАЩИХА

Церковь Иоанна Предтечи в селе Обращиха Церковь Иоанна Предтечи (1825 год) в селе Обращиха. Фото: Павел Сухов.

О селе Обращиха есть запись, относящаяся к 1576 году. В этом году Федор Иванович Хабаров, владевший селением, пожертвовал в Спасо-Евфимиев монастырь «село Деревеньки, Образцово тож, а в нем храм Рождество Ивана Предтечи да теплый храм Никола Чудотворец, да деревня Бусково...»

Как видно из этой цитаты, селение прежде называлось Деревеньки, а после постройки церкви стало селом, владельцем которого (и, очевидно, устроителем церкви) был некто по имени Образец. Это имя не «по крещению», а, скорее, прозвище, которое прочно пристало к человеку, имевшему, безусловно, и нормальное имя по святцам. Такие имена - прозвища встречаются в документах XVI-XVII веков, даже раньше. «А на суде были у великого князя Ивана Ивановича: Василеи Федоровичь Сабуров, да Василеи Федоровичь Образецъ» (1485 г.); по описи Суздаля 1617 года в кремле был двор служилого боярина Образца Каблукова. Прозвище «Образец» могло быть дано за отличия в службе, такое понятие было в обиходе в те времена.

Тогда же из районов Верхнего Поволжья стала распространяться форманта «-ха» в названиях селений. По нынешней географии - распространение шло из Пучежского района Ивановской области через Ивановскую, Владимирскую и Московскую области на юго-запад, постепенно затухая. Попала эта форманта «-ха» и в село Образцово, которое в обиходе стало называться Образчиха. А уж отсюда до Обращихи - один шаг.

Суздаль | Храмы Суздальского района | Церковь в селе Обращиха