ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ НОВГОРОДСКОЕ

Воскресенская церковь в селе Новгородское Воскресенская церковь (1831 г.) в селе Новгородское. Фото: Павел Сухов.

В Новгородском, как и в Хотенском, где мы побывали до этого, церковь стоит без креста. В алтарной части - бузина, переход к колокольне зарос деревьями. Рядом с церковью - новгородское кладбище. У церкви пожилая женщина косила высокую кладбищенскую траву, представилась Татьяной: "Я 20 лет здесь работала дояркой, а потом мы уехали в город. Из колхоза все сбежали. Сегодня в селе местных почти нет. Дачники. Но хорониться все из города приезжают сюда. Тут радом еще деревня была - Житково, житковские тоже здесь хоронились. Место их было вот тут... Нынче нет житковских больше никого, так что всем нам теперь места хватит... А то Липу вон в мякину бросили... Но вообще-то я не местная, я из Тарбаева. Потому про церковь эту ничего не знаю. И как звать ее не знаю. А вот тарбаевскую церковь помню, у меня отец в церковном хоре пел, и как разоряли ее, помню. А сюда приехали - церковь уж разорена стояла..."

Под старыми церковными сводами мы нашли полустертую надпись, что церковь Воскресения Христова устраивалась в 1888-1889 годах на средства благожелателей. Архивные документы дают год 1831 - как год постройки каменного храма в селе Новгородском на средства прихожан. Думаем, все здесь правда. В 1831 году построили церковь во имя Воскресения Христова и колокольню, в 1889 году был обновлен теплый придел - в честь Казанской иконы Божией Матери (именно здесь та надпись на стене).

Название села достаточно "прозрачно", оно сразу наводит на мысль, что история связана каким-то образом с историей Новгорода Великого. И, действительно, из исторических материалов мы узнаем, что в 1488 году великий князь Иоанн Васильевич III выселил из Новгорода около 8000 семей и дал им земли неподалеку от Владимира. Так что вполне вероятно, что село Новгородское образовали те самые новгородские выселенцы. В XVI веке Новгородское было дворцовым селом, пожалованным великим князем Василием Ивановичем причту Дмитриевского собора во Владимире. Великий князь Иван Васильевич пожаловал Новгородское Владимирскому Рождественскому монастырю, во владении которого оно и оставалось вплоть до упразднения монастырских вотчин.

Когда устроена была первая церковь - точно не известно. В документах деревянная церковь Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа упоминается впервые в 1628 году. О ней сведений немного; известно, например, что в 1710 году здесь было два священника. В 1787 году в село Новгородское был передан антиминс, освященный в 1764 году для Владимирского Успенского собора. Этот древний антиминс оказался и на престоле нового каменного храма. Из предметов древности в новгородской церкви также отмечали холщовый антиминс (в ризнице), освященный в 1600 году.

В 1848 году на Новгородское обрушилась холера. В намять избавления жителей села от страшной болезни был написан образ Божией Матери - "Нечаянной радости". Эта икона почиталась в Приходе за чудотворную. Ежегодно с 1848 года 9 августа совершались в селе празднества - в честь этой иконы. Крестный ход шел от каменного храма к часовне, построенной на месте прежней деревянной церкви. В 1891 году кто-то пожертвовал в пользу церкви 4-процентный билет в 500 рублей. Земли в пользовании причта было примерно 65 десятин. В целом, священник и псаломщик получали до 580 рублей в год. В приход входили Новгородское и сельцо Малое Житково, по клировым ведомостям числилось 205 мужских православных душ и 206 женских. Сведения об их крестинах, свадьбах и смертях сохранялись в храмовых метрических книгах.

Свидетелей разорения церкви мы в селе не нашли. Баба Таня рассказала нам про то, как снимали крест и раздевали церковь ее родного села Тарбаева (она не вспомнила имя храма, но в Тарбаеве, как мы выяснили, был храм в честь святой иконы Владимирской Божией Матери, построенный на средства помещика Кирилла Петровича Матюшкина в 1712 году). Возможно, все было похоже: так же приехали и грузили на телеги утварь, ризы, книги, золотые кресты, серебряные ложки из дарохранительницы. Так же, наверное, бегали мальчишки, собирая блестящие парчовые лоскутки. Вероятно, на телеге из Новгородского вывезли и тот серебряный вызолоченный крест с частицами мощей неизвестных святых, и напрестольное евангелие, обложенное малиновым бархатом с серебряными наугольниками, пожертвованное новгородской церкви в 1878 году экономом Владимирского Архиерейского Дома иеромонахом Иоанном - так эти древности именовались в церковной описи. В Тарбаеве, как вспоминает Татьяна, как сбросили крест, так в тот же вечер привезли нам показывать кино. Звуковое. До этого только немое показывали на выгоне. Но не пошло кино. Как не пошло? Не пошло. Звука не было. И все ушли из церкви.

Суздаль | Храмы Суздальского района | Воскресенская церковь в селе Новгородское