ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ГОЛОВЕНЦИНО

Воскресенская церковь в селе Головенцино Воскресенская церковь (1807 год) в селе Головенцино. Фото: Владимир Сухов.

Церковь в Галовенцыно оказалась без креста, без колокольни. Стоит вроде бы даже в низинке (почему же видна издалека?), между старым селом и новокоттеджным строительством. Стоит на особинку, в запустении, в лопухах и крапиве. Старые кирпичи вовсю сыпятся, так что пройти под своды боязно. Мальчишки рядом ловили ротанов в большой луже; один из них рьяно вызвался спросить у бабушки имя церкви, сел на велосипед, поехал. Да так и не вернулся; имя, вероятно, узнать не смог.

Каменная церковь в честь Воскресения Христова с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в Головенцыно вместо деревянной, тоже Воскресенской церкви, разобранной за ветхостью в 1807 году. Одновременно с церковью была построена каменная колокольня. Новое строительство осуществлялось на средства и по усердию головенцынского помещика тех лет Якова Михайловича Федосеева. О храме удалось узнать немного. В конце прошлого века в нем сохранялись копии метрических книг, начинающих вести отсчет жизни прихожан с 1803 года, и исповедные росписи - с 1829 года. В начале XX века церковь имела 33 десятины земли и сохраняла свой первоначальный вид. Священник и псаломщик жили в церковных домах на церковной земле, получали неплохой доход: до 600 рублей в год. В приход входили село и деревня Воронцово. Всего 84 двора, в которых проживало 338 мужчин и 343 женщины. Все это были православные души.

Само село Головенцыно, обозначенное на карте в 27 верстах от Владимира при прудах и колодцах, относилось ко второму благочинническому округу Владимирского уезда. Принадлежало в XVII-XVIII веках, как отмечают источники, «одновременно разным помещикам». Сельская церковь (и само село) упоминается впервые под 1656 годом, в книгах Патриаршего казенного приказа: «Церковь Воскресения Христова в селе Головенцыне...»

Суздаль | Храмы Суздальского района | Храм в селе Головенцино