ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА С КОЛОКОЛЬНЕЙ В СЕЛЕ БОГОСЛОВО

Церковь Иоанна Богослова с колокольней в селе Богослово Церковь Иоанна Богослова с колокольней (1833 г.) в селе Богослово. Фото: Павел Сухов.

1504 год в истории Древней Руси не отмечен выдающимися событиями, но именно это время на суздальской земле связано с возникновением сел и слобод. В несудимой грамоте великого князя Ивана III Васильевича в числе сел в вотчине Московского митрополита Симона впервые упоминается село Богослово. В шести верстах от губернского города на речке Поповке и располагалось старинное село. Богослово было имением митрополита, а с учреждением патриаршества стало вотчиной патриарха.

В писцовых книгах 1622 года оно называется патриаршим селом, а затем переходит в ведомство Святого Синода. Во времена правления Екатерины II церковные вотчины были упразднены, а их имущество, в том числе и села, перешли в ведомство Государственных имуществ.

К концу XVII века в селе Богослово сложилось крупное земледельческое хозяйство. Земли были запаханы под зерновые, в селе были мельница, конюшня, скотный двор. Сохраняя историческое наследие своих предков, жители села продолжают трудиться на плодородных землях суздальского края.

В октябре 2004 года село Богослово отметило свой 500-летний юбилей. По этому случаю в храме Иоанна Богослова отслужили молебен, а затем все приняли участие в культурно-спортивном празднике. Тепло и сердечно поздравили своих земляков глава администрации Сновицкого сельского округа А.П. Храмов и староста села А.С. Махрова. Концертная программа «От всей души» удачно сочетала в себе музыкальные номера с рассказами о старожилах села, ветеранах войны, труда и простых, замечательных людях. Участники художественной самодеятельности детского сада, школы, села Сновицы, поселка Содышка и села Богослово показали свои лучшие номера.

Зрители тоже оказались в гуще событий, для них были проведены многочисленные конкурсы. Любители спорта приняли участие в соревнованиях по стрельбе, дартсу, гирям, перетягивали канат, сражались в шахматном турнире. Все желающие с удовольствием пели частушки и пытались переплясать друг друга. Победители конкурсов получили грамоты и заслуженные награды.

Жители села Богослово выражают сердечную благодарность Главе Суздальского района М.Н. Иванову за выделенные им средства на строительство асфальтированной дороги по селу.

Большую работу по организации праздника провела заведующая библиотекой-филиалом с. Богослово Г.Ф. Суслова.

Праздник получился веселым и познавательным.

Суздаль | Храмы Суздальского района | Церковь Иоанна Богослова с колокольней в селе Богослово