ЗВОННИЦА СПАСО-ЕВФИМИЕВА МОНАСТЫРЯ НА СТАРОЙ ФОТОГРАФИИ

Звонница Спасо-Евфимиева монастыря на старой фотографии Звонница Спасо-Евфимиева монастыря. Фото: Прокудин-Горский.

В описи Спасо-Евфимиева монастыря 1660 года традиционно за описью колоколов на колокольне, идут сведения о часах: «В часовой палатке часы большие с четвертями, а у них колокол боевой да четыре колокола четвертных». Опись Спасо-Ефимиева монастыря 1660 года не указывает на время установки часов. Предполагается, что часы Спасо-Ефимиева монастыря могли быть устроены в конце XVI века, когда к девятигранному столбу колокольни был сделан приклад, чтобы повесить большой (350 пудов) колокол - вклад Демида Ивановича Черемисинова и устроить часы. Вплоть до настоящего времени на звоннице на стыке столпа и аркады сохраняется шахта, что может свидетельствовать об одновременности работ по расширению звонницы и устройству часового механизма.

Механизм был закрыт, видимо, четырёхскатной кровлей, которую опись 1660 года называет часовой палаткой, а над ней возвышался шестигранный шатёр на коротких столбах, на связях которого подвешивались часовые колокола. Часы монастыря имели два циферблата на западном и восточном фасадах звонницы.

Краеведы прошлого не обошли вниманием старинные часы Спасо-Ефимиева монастыря. Л.И. Сахаров так писал о них в 1870-е годы: «Старый механизм, однако ж, за слабостью сил, нередко предаётся отдохновению, и только вставки или припайки новых зубов к колёсам машины взамен выпадающих возвращает ей на время надлежащий ход». Часы просуществовали, вероятно, до революции. К началу XX века относится фотография Спасской звонницы, на которой прекрасно виден циферблат часов с одной стрелкой. На нём буквы обозначены кириллицей, что может говорить о значительном возрасте циферблата или стилизации под старину. Суздальский часовщик А.И.Тихонов в 1960-ые годы, вспоминая данные часы, характеризовал их старинный механизм, как очень простой. Они устроены по принципу ходиков и при желании легко могут быть восстановлены.

Суздаль | Старые фото | Звонница Спасо-Евфимиева монастыря