СВЯТЫЕ ВОРОТА РИЗОПОЛОЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ НА СТАРОЙ ФОТОГРАФИИ

Святые ворота Ризоположенского монастыря старая фотография Святые ворота Ризоположенского монастыря. Фото: Прокудин-Горский.

От старого Ризоположенского монастыря уцелело немного. Сохранился с переделками его древний собор (XVI в.), крытый сомкнутым сводом и увенчанный прежде одной главой. Собор обстроен галереей в XVII веке, в которой замечательна ее западная часть - прекрасная по пропорциям, тонкой обработке пилястрами и многоцветными изразцами.

Из зданий XVII века в ансамбле Ризоположенского монастыря сохранились лишь двухшатровые Святые ворота. Эти ворота, как и разобранная Троицкая церковь и западная паперть главного собора, созданы были группой талантливых мастеров – Маминым, Грязновым и Шмаковым и являются подлинными шедеврами суздальского зодчества. Они вобрали и развили в своих формах композиционные приемы и поразительное мастерство узорчатой пластики и многоцветного изразцового декора архитектуры XVII века.

Ворота замыкали перспективу главной улицы, ведущей из Кремля. За ними развертывался ансамбль монастыря, нарастая живописным силуэтом золотых глав собора и высоко вознесенного купола Троицкой церкви, увенчиваясь ажурной колокольней, с главой, сверкающей зеленой чешуей изразцовой черепицы.

Суздаль | Старые фото | Святые ворота Ризоположенского монастыря