ВИД НА СУЗДАЛЬ ОТ ТОРГОВЫХ РЯДОВ НА СТАРОЙ ЦВЕТНОЙ ФОТОГРАФИИ

Вид на Суздаль от Торговых рядов старая цветная фотография Вид на Суздаль от Торговых рядов. Фото: Прокудин-Горский.

Один из древнейших русских городов, Суздаль возник в начале XI века, как торгово-ремесленное поселение на плодородных землях Ополья - древней житницы Владимирского края. Первое упоминание о Суздале в русских летописях относится к 1024 году и связано с поднявшимся здесь восстанием бедноты, имевшим антифеодальный и антицерковный характер. При Юрии Долгоруком Суздаль стал столицей Ростово-Суздальской земли, т.е. северо-восточной Руси. С середины XII века Суздаль вошел в состав Владимирского княжества, а с конца XIV века подчинился князьям московским. В 1796 году Суздаль стал уездным городом Российской империи - центром Суздальского уезда Владимирской губернии.

В конце XIX Суздаль пришел в упадок и из города превратился в большое село. Его население сократилось до 5,3 тысяч человек, из них 66% составляли мещане, 17% - батраки, 6% - духовенство и 7% - привилегированные сословия. Рабочих в городе практически не было, так как вся «промышленность» была представлена двумя полукустарными кожевенными заводиками и одной колокололитейной мастерской. Водопровод, канализация, электросеть отсутствовали. Множество деревянных домов, окруженных огородами и пустырями, пыльные улицы, грязная базарная площадь с полуразвалившимися деревянными ларьками придавали Суздалю унылый и захолустный вид.

Глядя на это грязное, сонное село, оживлявшееся лишь в базарные дни, когда на площадь съезжались возы с сеном, семечками, мясом, овощами, трудно было представить себе, что это и есть знаменитый древний город, некогда известный великолепными архитектурными ансамблями. Его памятники, искаженные поздними перестройками, штукатуркой и четырехскатными железными кровлями, приобрели облик обычных казенных построек и слились с общей серой массой прочих домов и строений города.

Один из краеведов начала XX века дал следующую характеристику тогдашнего Суздаля: «В городе 8 тысяч жителей, в нем 4 монастыря, городской собор, 20 приходских и 5 бесприходных при разных учреждениях церквей, мужская и женская гимназии, духовное и городское училище и несколько начальных школ. Фабрик в городе нет и торговля незначительна; главное занятие жителей Суздаля - огородничество».

Суздаль | Старые фото | Вид на Суздаль от Торговых рядов