СУЗДАЛЬСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР С КОЛОКОЛЬНЕЙ

Суздальский Троицкий собор с колокольней Суздальский Троицкий собор с колокольней. Фото: Прокудин-Горский.

Суздальский Троицкий собор по праву называли лучшим памятником архитектуры города. Здание храма покоилось на высоком подклетном этаже. С трех сторон его окружали закрытые галереи. Окна галерей были спарены и декорированы наборными наличниками из лекального кирпича. Под окнами располагалась цепочка ярких изразцов.

С юго-западной стороны Троицкого собора стояла колокольня, имевшая в нижнем ярусе открытое крыльцо на столбах. Ярус звона был декорирован белокаменной резьбой, а узорчатые порталы храма были расписаны яркими красками. Над арочными проемами яруса звона возвышался легкий шатер и главка под зеленой черепицей.

Храм был увенчан пятью главами, каждая из которых покоилась на нарядном граненом барабане с круглыми кокошниками. Высота венчающей части храма (от кровли до креста) равнялась высоте верхнего этажа собора. Троицкий собор был редкой по красоте жемчужиной, не имеющей равных среди творений суздальских архитекторов. Настоящим кощунством по отношению к этому произведению искусства было решение советской власти о размещении в соборе зернохранилища. В 1934 году Троицкий собор вместе с колокольней и уникальным иконостасом был взорван.

Суздаль | Старые фото | Троицкий собор и другие разрушенные храмы Суздаля