БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СУЗДАЛЕ НА СТАРОМ ЦВЕТНОМ ФОТО

Борисоглебская церковь в Суздале старое цветное фото Борисоглебская церковь в Суздале. Фото: Прокудин-Горский.

С разрушенной в начале XX века колокольни Дмитриевской церкви (сейчас территория музея деревянного зодчества), хорошо была видна высокая, величественная церковь Бориса и Глеба. Она стоит на холме в окружении низких деревянных домиков бывшей Борисоглебской стороны (ныне ул. Толстого) и выделяется красно-белым орнаментом и архитектурным стилем барокко. Место, на котором она стоит, в древности было занято Борисоглебским монастырем, время его основания неизвестно.

Из Дмитриевских ворот кремля через Каменку, мимо деревянных укреплений Борисоглебского монастыря шла дорога на Владимир. В воротах, завершенных изображением всадника на коне, день и ночь стояла стража, проверяя входивших и въезжавших в кремль, осматривая возы крестьян, направляющихся из близлежащих селений на городской торг.

Исторических сведений о Борисоглебском монастыре почти нет. Известно только, что впервые он упоминается под 1578 годом в «царской жалованной грамоте» Суздальскому епископу Варлааму. Известный знаток Суздаля А.Д. Варганов считал, что монастырь просуществовал до XVIII века и был упразднен в 1764 году.

Каменная церковь в честь князей Бориса и Глеба построена безымянными суздальскими мастерами-каменщиками в 1747 году — это единственный памятник города, где наиболее ярко отразились формы барочной архитектуры XVII—XVIII веков, когда стремления к вычурности и сложному украшательству достигли Суздальской земли. В плане Борисоглебская церковь представляет собой мощный восьмигранник, увенчанный барабаном с главой в виде удлиненного шлема и поставленный на четверик основания. Все здание храма отличается простотой, мощными пропорциями, но также пышностью и выразительностью наличников окон и карнизов восьмерика. С западной стороны к основному зданию церкви примыкает просторное помещение трапезы, перекрытое коробовым сводом, сохранившим фрагменты живописи XVIII века. Четырехгранная, двухярусная колокольня пристроена к храму позднее. Ее верхний ярус имеет декоративную обработку, а угловые колонны, поставленные на карниз, украшены каменными завитками спиралей.

Борисоглебская церковь XVIII века, реставрированная по проекту А.Д. Варганова в 1961 году, как памятник архитектуры представляет известный интерес для жителей и гостей Суздаля.

Суздаль | Старые фото | Борисоглебская церковь