РОДОВАЯ УСЫПАЛЬНИЦА ПОЖАРСКИХ

Родовая усыпальница Пожарских Разрушенная часовня на месте родовой усыпальницы Пожарских в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля на старом фото.

Имя национального героя России Дмитрия Михайловича Пожарского широко известно в стране. Однако далеко не каждый турист знает, что похоронен он в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля, в родовой усыпальнице. А история ее такова.

В начале XVII века страшные беды обрушились на Русь. Неурожайные годы, голод и нашествие иноземных захватчиков привели на край гибели русское государство. В Суздале и его окрестностях бесчинствовали банды польских панов под предводительством Лисовского. По описи после ухода поляков, в Суздале насчитывалось несколько десятков целых дворов и немного оставшихся в живых жителей.

Наконец, пришло освобождение от народного ополчения во главе с Д. Пожарским и К. Мининым. Русские люди нашли силы для изгнания интервентов. На Земском Соборе в мае 1613 года был избран новый царь - Михаил Романов, положивший начало царствованию этой династии. Заслуги Д.М. Пожарского молодой царь не оценил. Полководец не был приближен к царскому двору. Царь Михаил Романов и его окружение боялись огромного авторитета, который имел полководец в народных массах русского государства. Несколько лет он занимал скромный пост стольника и воеводы в Суздале, других городах, затем хозяйствовал в своем имении, умер в 1642 году и похоронен в родовой усыпальнице князей Пожарских и их родственников Хованских в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Интересна история этой усыпальницы.

Пожарские издавна были покровителями мужской обители в те годы, когда эта обитель набирала силу. Пожарские и сам Дмитрий делали богатые вклады в монастырь, дарили монахам села и деревни, леса и воды, драгоценные вещи, колокола и духовные книги в дорогих окладах. А в ответ на эту заботу монастырское начальство отвело почетное место внутри монастыря для усыпальницы рядом с алтарными апсидами Преображенского собора. Здесь Пожарские и устроили склеп-усыпальницу, здесь хоронили всех умерших представителей родов Пожарских и Хованских, устанавливая гробы в два ряда в просторном подземелье.

В 1764 году правительство Екатерины II провело монастырскую реформу, так называемую - секуляризацию. По этой реформе земли с крепостными крестьянами у монастырей отняли и ввели в каждой обители монастырские штаты, то есть строго определенное количество, монахов. Это вызвало недовольство со стороны черного духовенства. В Спасо-Евфимиевом мужском монастыре оно выразилось в том, что монахи во главе с архимандритом Ефремом разорили родовую усыпальницу Пожарских, надгробные камни употребили на ремонт стен и башен монастыря, своды усыпальницы разрушили и всю ее сравняли с землей, чтобы и следа не осталось.

Погребение Д.М. Пожарского было как бы утеряно, и его подвиги забыты.

И лишь в середине XIX века поиском погребения его занялся чиновник особых поручений, будущий известный ученый А.С. Уваров. В 1852 году молодой ученый во главе археологической экспедиции прибыл в Суздаль (ему в то время было 23 года).

Энергично, но безуспешно он вел раскопки в Суздале и его окрестностях, раскопал множество курганов меряно-славянских погребений, в том числе на высоком берегу речки Мжары, на юго-западной окраине села Михайлова Сторона. Найденные вещи отправлялись в московский Румянцевский музей. Главная заслуга Уварова состоит в том, что молодой археолог нашел могилу Д.М. Пожарского. Погребение его он искал в Мугрееве, даже Кидекше, и есть сведения, что в беседе со старцами Спасо-Евфимиева монастыря он услышал от них о месте родовой усыпальницы Пожарских. А.С. Уваров раскопал, тщательно изучил и составил подробную опись - исследование усыпальницы. В ней он обнаружил 48 гробниц, в том числе близких Дмитрию Михайловичу родственников.

Впоследствии была назначена специальная государственная комиссия, которая особым актом установила и записала, что прах Д.М. Пожарского покоится в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиева монастыря. В акте указаны точные координаты, размеры погребения, а также перечислены найденные останки погребенных.

Вскоре, когда эти материалы были обнародованы, по стране был объявлен сбор средств на сооружение памятника полководцу и национальному герою. На собранные деньги из Италии был доставлен очень ценный материал - белый мрамор, из него в конце XIX века скульптор И.И. Горностаев создал памятник-часовню, который был установлен на могиле Д.М. Пожарского. Внутри его, видимая за стеклом день и ночь, горела «неугасимая лампада».

В мае 1913 года господствующие круги царской России отмечали 300-летие «Дома Романовых». В Суздаль на торжество прибыл царь Николай II, который, кроме кремля и Покровской обители, посетил Спасо-Евфимиев монастырь. Здесь в Спасо-Преображенском соборе состоялось торжественное богослужение, а затем царь и сопровождавшие его лица остановились перед памятником-часовней Д.М. Пожарскому, освободительная деятельность которого способствовала установлению царственной династии Романовых.

Этот памятник-часовня, к сожалению, не сохранился. Он был разобран, а белый мрамор увезен в Москву в годы, когда в монастыре находился политизолятор.

В 2008 году на месте захоронения Дмитрия Пожарского был установлен памятный крест, а в 2009 году рядом с ним была торжественно открыта точная копия разрушенной часовни.

Суздаль | Старые фото | Родовая усыпальница Пожарских