СТАРОЕ ФОТО СУЗДАЛЯ СДЕЛАННОЕ С ПОЖАРНОЙ КАЛАНЧИ

Старое фото Суздаля сделанное с пожарной каланчи Старое фото Суздаля сделанное с пожарной каланчи.

Неисповедимы пути истории, грузна и тяжеловесна ее железная поступь, глубоки и неистребимы следы каждого ее шага. Много, очень много всякого было на суздальской земле.

Особенно трудным для Суздаля оказался XVII век. Да и могло ли быть иначе? Ведь Суздаль был наиболее неотъемлемой частью Руси и Российского государства.

Начало века ознаменовалось небывалым голодом в России. Затем в 1610 году поляки заняли Москву. Несколько польских подразделений под предводительством Лисовского дошли до Суздаля и дважды осаждали город. Российское государство стояло на краю гибели.

В 1634 году суздальские земли постигла новая напасть - внезапное нашествие крымских татар, стремящихся завоевать все Поволжье. Суздаль крепко пострадал от их разгрома и грабежа, но выстоял и отразил беду. А в 1643 году город почти полностью выгорел от чудовищного пожара, возникшего в посадских кварталах и распространившегося потом на центр города и на Кремль.

И только с Божьей помощью появлялись силы у людей, чтобы вновь возродить город. Год за годом исчезали черные пепелища, увозились остатки золы и обгорелых бревен, росли новые отливающие смуглой золотинкой срубы. Суздаль воскресал из руин, хорошея с каждым днем.

Но еще не успели горожане полностью восстановить унесенное огнем, как семью годами после пожара добрую половину населения унесла эпидемия сибирской язвы.

И все же город жил. И жил не только своими заботами, но и жизнью всего государства, чутко отзываясь на каждое событие своим личным участием, готовностью своих горожан помочь общей беде.

Непостижимо кипучей была энергия митрополита Илариона. За время своей службы на кафедре Суздальской епархии он построил семнадцать монастырей и около семидесяти храмов. И все это - в тяжелейший XVII вех, полный самых невероятных забот и необходимостей.

Митрополит Иларион был истинным патриотом своего Отечества. Только этим можно объяснить столь монументальную перестройку наиболее крупных монастырей, которые, кроме религиозного назначения, в нужной мере превращались в хорошо укрепленные форпосты российского государства.

В 1723 году в Суздале была открыта духовная семинария, а в конце века здесь было создано духовное училище.

Суздаль | Смотрите все старые фото Суздаля