ЦЕНТР СУЗДАЛЯ НА ФОТОГРАФИИ СЕРЕДИНЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

Центр Суздаля на фотографии середины прошлого века Центр Суздаля на старой фотографии середины прошлого века.

В IX веке образовалось первое русское феодальное государство – Киевская Русь. В это время на территории Волго-Окского междуречья (Северо-восток страны) появляются первые славянские поселения: они приходят сюда из исконных мест расселения славян в поисках свободной земли и жизни. Здесь также складываются феодальные отношения. В 988 году на Руси было принято христианство, и на северо-восточных окраинах начинают насаждать христианскую религию.

Первое упоминание о Суздале в летописи связано с рассказом об одном из первых крестьянских восстаний на Руси. Восстание 1024 года было направлено против феодализирующейся родовой верхушки и новой для славян-язычников христианской религии.

В XI веке начинается процесс феодальной раздробленности на Руси. В XII веке Русь распадается на ряд самостоятельных княжеств. Подобный процесс происходил и в странах Западное Европы.

Одним из самых крупных самостоятельных княжеств в XII веке являлась Ростово-Суздальская земля и в XII веке при Юрии Долгоруком (он известен как основатель Москвы) Суздаль был столицей Ростово-Суздальского княжества. С середины XII века города Владимир и Суздаль играют заметную роль в политической, экономической и культурной жизни страны. На это время падает расцвет культуры на северо-востоке Руси, здесь были заложены истоки общерусской самобытной культуры.

Феодальные усобицы подорвали политические силы на Руси. В начале XIII века Русь пережила страшное бедствие – татаро-монгольское нашествие. Героическое сопротивление русских городов татарам удалось сломить поодиночке. На два с половиной столетия на Руси было установлено татаро-монгольское иго, которое «давило, иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой».

Уже к концу XIII века создаются трудом русского народа социально-экономические предпосылки для борьбы с татаро-монгольским игом.

В XIV веке центром русских земель становится Москва, вокруг которой начинает складываться единое русское государство. Формируется русская народность. Длительный и сложный процесс объединения русских земель приводит в конце XIV веке к заключению политического союза между русскими князьями. И в 1380 году происходит Куликовская битва, где была продемонстрирована сила объединенного русского оружия. В 1480 году татаро-монгольское иго было свергнуто, в конце XVI века в основных чертах завершилось создание централизованного Русского государства. Оно было создано на политической основе, для борьбы за независимость, а не на экономической, как большинство западных государств. Экономически многие русские области были еще разрозненны.

Суздаль в середине XV века – один из московских городов не играющий, политической роли; город становится центром церковной епархии.

В XVI веке одной из главных задач было укрепление централизованной власти.

В начале XVII века польско-литовская интервенция грозила России потерей независимости, и только народное движение освободило страну от интервентов.

В XVII веке обострение классовых противоречий в России выливается, с одной стороны – в крестьянские восстания Болотникова и Разина (Жакерия), с другой – в середине XVII века законодательно оформляется крепостное право.

В XVII веке происходит слияние русских земель, развитие ремесла и торговли приходит к складыванию единого всероссийского рынка.

В начале XVIII веке при Петре I в жизни России происходят значительные изменения. Реформы Петра I затронули все сферы жизни: и государственное управление, и быт, и церковь, и образование.

В XVIII веке развитие ремесел приводит к появлению мануфактур. Суздаль в XVIII веке – большой торговый город.

В 1861 году было отменено крепостное право, в России быстро развивается капитализм. Капиталистическим разделением труда Суздалю и уезду было отведено место поставщика сырья. Город постепенно стал превращаться в глухой захолустный городишко.

Суздаль | Смотрите все старые фото Суздаля