АНТИПЬЕВСКАЯ И ЛАЗАРЕВСКАЯ ЦЕРКВИ СУЗДАЛЯ С КОЛОКОЛЬНЕЙ НА СТАРОМ ФОТО

Антипьевская и Лазаревская церкви Суздаля с колокольней в начале XX века Антипьевская и Лазаревская церкви Суздаля с колокольней. Старое фото начала XX века.

Почти все каменные посадские церкви Суздаля стоят на местах, где некогда стояли деревянные. Тем самым сохраняется старая архитектурная топография города. Одна из особенностей приходских церквей – их расположение парами, верней самостоятельными архитектурными группами, состоящими из холодной (летней), теплой (зимней) церкви и колокольни. Возведение парных построек диктовалось климатическими условиями.

Самого пристального внимания заслуживают колокольни приходских церквей. Они являются центрами живописных групп, играющих важную роль в силуэте города. Почти все колокольни имеют шатровое завершение. Вогнутая форма шатра – изобретение суздальских зодчих. Каждая из 30 посадских церквей города настолько индивидуальна, что получается разнообразие, которому не перестаешь удивляться: то мастер даст другие пропорции зданию, то изменит рисунок кокошников на фризе, то так скомбинирует 2 – 3 образца лекального кирпича, что карниз получится совсем иной, чем на соседней церкви. Одну колокольню опояшет блестящими лентами разноцветных изразцов, другую совсем лишит украшений: поставит ее то в западной части одной из церквей, то между ними, а то заставит выполнять роль крыльца, входа в храм.

Не сохранились имена их творцов, но созданные ими памятники свидетельствуют о большой одаренности, вкусе безвестных мастеров. Так умело вписывать постройку в пейзаж, так понимать роль силуэта, чувствовать его и широко пользоваться им, как средством архитектурной выразительности, могли только истинные таланты.

Суздаль | Старые фото | Антипьевская и Лазаревская церкви