ЗДАНИЕ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ В СУЗДАЛЕ НА СТАРОЙ ФОТОГРАФИИ НАЧАЛА XX ВЕКА

Женская гимназия в Суздале старая фотография начала XX века Здание женской гимназии в Суздале. Старая фотография начала XX века.

В начале XX века в Суздале было несколько учебных заведений начальных и школ повышенного типа.

Начальные школы с 3-годичным обучением именовались «приходскими», их было три: 1-я - Варварская, 2-я - Дмитровская и 3-я - где ныне ветлечебница. Эти школы были светскими, содержались на средства городского управления, в них обучались мальчики. И была такая же школа для девочек. Школой повышенного типа для них являлось городское 4-классное училище, куда принимались по экзамену мальчики, окончившие начальные школы. Кроме того, были школы церковно-приходские, начальные, для девочек - при женских монастырях. Школами повышенного типа были двухклассная церковно-приходская с пяти годичным обучением и Духовное училище «бурса» с четырехгодичным сроком обучения, куда принимались только мальчики с законченным начальным образованием.

Но уже в первом десятилетии нового века передовая общественность города начинает усиленно хлопотать об организации в городе классического среднего образования. Особенная активность была проявлена со стороны городского врача А.П. Зверева. Хлопоты увенчались успехом, хотя возникновение новых учебных заведений шло в порядке известной постепенности: сначала в помещении городской управы было открыто так называемое «Учебное заведение 3-го разряда» в составе 2-х классов для мальчиков, окончивших начальную школу, и постепенно с каждым годом увеличивалось на один последующий класс. Создалась Суздальская мужская гимназия, для которой во втором десятилетии нового века уже построено было специальное большое здание, в котором ныне помещается сельскохозяйственный техникум.

Вскоре было положено начало и женскому среднему образованию - была открыта, также в порядке постепенности, женская прогимназия, для которой вскоре были предоставлены здания, купленные городской управой у купца Жинкина, а к этому зданию через несколько лет с западной стороны пристроено двухэтажное кирпичное здание. Женская прогимназия была потом преобразована в гимназию; за советские годы это учебное заведение было преобразовано в школу 2-й ступени для лиц обоего пола, затем в среднюю школу. В настоящее время это здание занимает отдел внутренних дел.

Суздальская общественная библиотека ютилась в очень маленькой угловой комнатке городской управы и могла вести свою работу только вечером, когда городская управа свою работу уже заканчивала и предоставлялась возможность использовать ее большой зал для читальни. Работниками библиотеки были, тогда отставные учителя - брат и сестра Сергиевские и позднее находившаяся под надзором полиции бывшая учительница Е.И. Скобенникова. Была создана и другая так называемая «народная» библиотека при местной чайной «Общество попечителей о народной трезвости» и помещалась она в доме Жинкина на том месте, где впоследствии было построено красное кирпичное здание, пристроенное к зданию женской гимназии, но эта вторая библиотека обслуживала главным образом учащихся школ города.

Суздаль | Смотрите все старые фотографии Суздаля