ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ И БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА СТАРОМ ФОТО

Церковь Рождества Иоанна Предтечи и Богоявленская старое фото Церковь Рождества Иоанна Предтечи и Богоявленская церковь. Фото начала XX века.

Археологическое исследование Суздаля началось еще в XIX веке, но планомерные раскопки стали вестись лишь в двадцатом. В 1936—1940 годах в кремлевской части города было вскрыто 9 землянок-жилищ. Удалось выяснить, что люди поселились здесь еще в IX веке.

В 1973 году в Суздале, около одной из церквей, вскрыт жилой комплекс, состоящий из трех помещений: жилого, подсобного и коридора, или входа. Все три помещения углублены в материковую глину на 1,6 метра. Жилище погибло от пожара, и горе суздальского жителя XII века обратилось в удачу археолога. Были расчищены обгорелые детали деревянных конструкций крыши помещения, ямы от угловых столбов.

В одном из помещений, облицованном деревянными досками, на полу найдено большое количество обуглившихся зерен, четыре керамических сосуда, много оплавившейся стеклянной посуды. Один сосуд привозной, видимо, из Ирана. Он имеет форму, не похожую на суздальские формы сосудов, покрыт цветной поливой и по его тулову в пять рядов идут арабские надписи. Здесь же в небольшом туеске найден предмет, сделанный из ткани, меха, кожи. Рядом с туеском — нож с деревянной рукоятью, покрытой резным орнаментом.

Здесь упомянуты только главные, наиболее интересные находки. По ним мы можем судить о жизни суздальских горожан того времени. Запасы зерна говорят нам о значительном развитии сельского хозяйства в Суздальском ополье. Предмет из ткани расскажет нам, из какого материала и как ткали материал, каким образом шили и т. д. По орнаменту на рукояти ножа можно судить о художественных вкусах древних суздальцев, а сосуд из далекой восточной страны указывает на имевшиеся в то время торговые связи Суздаля.

Суздаль | Старые фото | Церковь Рождества Иоанна Предтечи и Богоявленская церковь