ЦЕНТР СУЗДАЛЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА

Центр Суздаля с Преподобенской колокольни Центр Суздаля с Преподобенской колокольни. Фото первой половины XX века.

Вопросы городского благоустройства и раньше, как и сейчас были одними из главных обязанностей городских властей. Будет интересно глазами современного жителя взглянуть на некоторые обязанности суздальцев по поддержанию порядка в родном городе, принятые городской думой 130 лет назад. И надо сказать, что не все они устарели.

Обязательные постановления для жителей города Суздаля, изданные Суздальской городской Думой на основании 103-106 статей Городского Положения в 1882 году.

По благоустройству города Суздаля:

На больших вымощенных камнем улицах между тротуарами и мостовой владельцы земель и домов обязаны поставить деревянные, чугунные, железные или каменные тумбы расстоянием одна от другой не более 2 сажень. Тумбы должны превышать поверхность тротуара по крайней мере на ? аршина.

Входные двери в дома и торговые заведения равно колонны, пилястры и выступы не должны занимать более 6 вершков ширины тротуара.

Устройство входов в подвалы домов и лавок с углублением на тротуарах не допускается, существующие же углубления должны быть ограждены прочною решеткою и занимать не более ? ширины тротуара.

Мостить дворы бревнами и другим сгораемым материалом воспрещается.

Воспрещается складывать и накоплять в улицах и площадях навоз и грязь или снег, выбрасывать сор, щепы, мусор и всякого рода нечистоты, а равно выливать помои.

Не дозволяется складывать дрова и другие материалы на улицах, тротуарах и рядом с жилым домом без промежутков между ними, а также складывать на открытых дворах солому и другие легко воспламеняющиеся вещества.

Домашний скот не допускается бродить и пасти на улицах за исключением пастьбы между огородами и в проулках, в последних случаях не иначе, как под наблюдением самих владельцев, их семейных или прислуги; собак пускать на волю вовсе воспрещается.

В городском общественном саду воспрещается ломать и портить беседки, скамьи, перила и деревья, а также рвать цветы, мять траву.

Вход в сад с собаками за исключением водимых на цепочках не допускается.

Воспрещается также ломать и портить скамьи на кремлевском валу и в прочих общественных местах.

Владельцы домов и земель в городе Суздале обязаны очищать прилегающую к их земле половину улицы от навоза грязи и пыли и свозить оные в свои огороды или на указанные Городской управой места.

На каждом дворе иметь помойную яму, которая должна быть вырыта в расстоянии от колодцев, где таковые есть, не ближе 3 сажень.

Пред наступлением теплого времени и весенней распутицы очищать дворы и в особенности помойные ямы и ретирадные места.

По охранению народного здравия (санитарное дело):

Все нечистоты из помойных ям и ретирадных мест вывозить на указанные Городской управой места, зарывать землей в глубоких ямах и засыпать негашеной известью.

Помойные ямы должны быть не ближе сажени к жилью.

Суздаль | Старые фото | Смотрите как выглядит сейчас центр Суздаля с Преподобенской колокольни