СЦЕНА НА ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДИ

Сцена на Торговой площади Сцена на Торговой площади. Фото: Владимир Сухов.

В субботу 11 октября 1997 года на Торговой площади Суздаля была предпринята еще одна попытка возрождения Евфросиньевской ярмарки. О том, что ярмарка состоится, организаторы оповестили население в средствах массовой информации. Справедливости ради можно отметить, что ярмарка состоялась, но прошла она чисто символически, еще более символически, чем прошлогодняя.

Возможно, свою роль сыграл непрекращающийся всю неделю дождь, который повлиял как на участников, так и на покупателей. Но с утра в субботу дождь прекратился.

Над Торговой площадью громко звучала музыка, пытаясь создать атмосферу праздника. Из прошлогодних участников на ярмарку представили свои товары и изделия только Юрьевецкая оптовая база, ВНИИСХ, детский центр "Исток" и народный умелец Геннадий Ефимович Золотов. Большим спросом пользовались канцелярские товары. ВНИИСХ развернул торговлю живыми гусями и принимал заявки жителей на пшеницу и комбикорм. Живую струю внес детский центр "Исток", который радует нас своим участием в городских мероприятиях, обязанных с историческими традициями земли Суздальской. Ребята из "Детской фабрики игрушки" представили мягкие игрушки, изделия ремесленников - участники кружков резьбы и росписи по дереву. Оживлению способствовал веселый аукцион, устроенный ребятами на площади.

Большой, настоящей ярмарки не получилось. Мы попросили организаторов, чьи подписи стояли под приглашением на ярмарку, поделиться мнениями, высказать свои суждения о причинах неудачи.

Татьяна Васильевна Перекрестова, начальник управления сельского хозяйства, сказала, что не все хозяйства были и предупреждены о готовящейся ярмарке. Многие просто перестраховались, испугавшись того, что не смогут реализовать свою продукцию. И все-таки основной причиной того, что хозяйства не приняли участие в ярмарке, Татьяна Васильевна считает дождь, который шел всю неделю.

Татьяна Анатольевна Андреева, начальник городского отдела культуры, ответила, что отдел культуры занимался озвучиванием и наведением общественного порядка в период проведения ярмарки.

Можно отметить, что со своей задачей отдел культуры справился: и музыка звучала, и микрофоны работали, и милиция присутствовала. Вот только порядок-то нарушать было некому.

Заведующая отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяна Николаевна Кузнецова отметила, что ярмарка все-таки состоялась, хотя погода и не соответствовала ее проведению. И любой, даже отрицательный опыт, - есть тоже опыт. Ей не хотелось бы обижать кого-то конкретно, ведь люди все-таки пытались что-то сделать.

Более обширно и объективно высказался И.Ю. Винокуров, ученый секретарь Владимирского областного общества сельского хозяйства, зачинщик и организатор Евфросиньевской ярмарки:

- Принять участив собирались многие сельскохозяйственные предприятия района, но не смогли этого сделать по объективным причинам. К сожалению, не смогла приехать Лакинская птицефабрика, продукцию которой ожидала очередь суздальцев. Причина банальная - нет бензина.

Все это трудно увязать с заявлением председателя правительства РФ В.С. Черномырдина о начале стабилизации и даже некоторого подъема экономики. Уместно в этой связи привести некоторые цифры. ВНИИСХ в прошлом году собрал 10443 тонны зерна при средней урожайности 28 центнеров с гектара, а в этом - 12340 тонн при урожайности - 35. Вроде можно говорить о подъеме. Однако в прошлом году зерно продавали по цене 950 рублей за килограмм, при стоимости дизельного топлива 1000 рублей за литр, в этом году цена на зерно упала до 650 рублей, а на дизельное топливо возросла до 1300.

И все-таки, продолжил Игорь Юрьевич, мы настойчиво пытаемся возродить исторические традиции древнего Суздаля, и это достойная цель. Отдадим должное нашей городской администрации, которая поддерживает эту инициативу. Городские власти сделали все, что обещали.

Из приятных неожиданностей было участие в ярмарке суздальского птицевода-любителя Валентины Петровны Денисовой, представившей на обозрение горожан новые породы кур, заметил Игорь Юрьевич, это итальянская куропатчатая и загорская лососевая. Она принимала заявки на весенний вывод и продажу цыплят.

В день проведения ярмарки в газете "Суздальская новь" была опубликована статья сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника Н. Петиной. Некоторые исторические сведения мы возьмем за основу нашей дальнейшей работы в этом направлении. Нужно обязательно проводить весенние и летние торги для жителей города. Раньше торги предвосхищали саму ярмарку. Организовывать Евфросиньевскую ярмарку можно в том случае, если мы достигнем приличного товарооборота на торгах, в противном случае будет проведена очередная символическая ярмарка, которая сильно зависит от погодных условий и настроения горожан.

Вот таково мнение И.Ю. Винокурова. Мы уже сказали, что он - основной организатор и главный энтузиаст пусть и плохо удавшейся ярмарки. Но в одиночку, без поддержки сильной и влиятельной стороны, будь семи пядей во лбу, хорошего результата не получишь. Создается впечатление, что не было человека, можно сказать даже организаций, непосредственно отвечающих за проведение ярмарки. Быть ли ярмарке в дальнейшем—зависит от всех нас.

На первых порах, для закрепления этой традиции, администрации района и города не плохо бы в рекомендательно-приказной форме обязать хозяйства района и других товаропроизводителей принять участие в ярмарке, не диктуя для них цены на товары. Подчеркиваем, мы не за возвращение к осужденной всеми командной системе. Мы за действенную поддержку хорошей идеи, в реализации которой на первых порах без организаторской роли властей не обойтись.

Допускаем, что многие из посетителей ярмарки раздумывали о том, как и чем по­мочь ее становлению, возрождению. Их мы приглашаем написать свои предложения. Организаторы ярмарки будут рады использовать каждое разумное предложение. Тут просто необходим народный опыт - ярмарка-то дело народное.

Вот только тогда и увидим мы настоящую, как в старину, ярмарку. Возможно и со скоморохами, шутами и баранками.