ТОВАРЫ ЯРМАРКИ

Товары ярмарки Товары Евфросиньевской ярмарки. Фото: Владимир Сухов.

21 сентября 1996 года прошла на Торговой площади Суздаля сельскохозяйственная ярмарка. Владимирское общество сельского хозяйства, местный музей-заповедник, городской отдел культуры, клуб экологического земледелия и другие устроители этого мероприятия не скрывали, что хотели бы видеть в содеянном возрождение былых традиций нашего города. Ведь в свое время Евфросиньевские ярмарки и прибыль, и славу Суздалю приносили немалую.

Насколько все задуманное удалось претворить в жизнь, сказать трудно. Необходимо делать поправки и на наше крайне неспокойное время, и на великий упадок в сельском хозяйстве, и на погоду (а она была совсем не ласковой в тот день), и на то, что обыватель поотвык от того, чем жили и гордились его предки... Да и не журналистское это дело - глубокий анализ, этим непременно займутся непобоявшиеся кинуть вызов времени и обстоятельствам организаторы события. Для нас главное, что оно состоялось.

К обозначенному часу на месте древнего торжища развернули свою богатую выставку диковинных пород кур и гусей городские птицеводы-любители, славную компанию которым составила лакинская птицефабрика, из автофургона которой с большим успехом продавали всем желающим кур-молодок. Подходил народ, и не только чтобы посмотреть, и к микроавтобусу государственного предприятия "Агрохимполимер", торговавшему парниковой пленкой, сборными теплицами, удобрениями и экологичес­ки чистыми стимуляторами роста растений. А еще на двух столах учащиеся средней школы №1 разложили то, что вырастили на участке, представители АООТ "Суздальский хлебокомбинат" прямо с колес предлагали свои батоны и буханки. Привычные по другим мероприятиям стайками пришли на площадь резчики по дереву, поклонницы лоскутного шитья, люди, торгующие неизвестного происхождения бижутерией...

Почти что в пустое пространство сказала свое приветственное слово заместитель главы местного самоуправления А.С. Зайкова, как-то одиноко поднимал на флагшток штандарт ярмарки один из ёе инициаторов ученый секретарь Владимирского областного общества сельского хозяйства И.Ю. Винокуров, вроде бы как сам для себя при этом сыграл государственный гимн фольклорный ансамбль "Владимирские рожечники"...

Редкие посетители выглядели продрогшими, активности не проявляли, и их лица были скорее суровы, чем радостны. Оживление в происходящее вносили лишь дети, для которых на площади соорудили гигантские шаги и поющие и пляшущие работники культуры.

Зато упростилась работа конкурсной комиссии, возглавлял которую член-корреспондент российской сельскохозяйственной академии А.Л. Иванов. 30 дипломов подписанных им и главой местного самоуправления А.Е. Илларионовым достались практически всем участникам ярмарки.

Вроде бы грустно и следует констатировать, что первый блин получился комом, но вспомните, какие замечательные порой после этого у хорошей хозяйки блинчики получаются. Будем надеяться, что в следующий раз ярмарка пройдет значительно лучше, надеждой об этом и жить будем.

Суздаль | Евфросиньевская ярмарка | Товары ярмарки