ЕВФРОСИНЬЕВСКАЯ ЯРМАРКА

Евфросиньевская ярмарка Евфросиньевская ярмарка. Фото: Владимир Сухов.

В городе Суздале возрождается традиция проведения осенней ярмарки, носившей название Евфросиньевской или Преподобенской. В 90-е годы XIX века она входила в число десяти крупнейших ярмарок Владимирской губернии. Евфросиньевской ярмарке предшествовали торги, упоминание о которых мы находим в "Словаре учрежденных в России ярмарок", изданном в Москве в 1788 году.

Во "Владимирских губернских ведомостях" за 1854 год (№42) помещена статья секретаря губернского статистического комитета К.Н. Тихонравова, посвященная Евфросиньевской ярмарке, состоявшейся в 1854 году в городе Суздале. Выдержки из этой статьи мы будем приводить. В 1853 году было утверждено правительством ходатайство Суздальского общества граждан об учреждении ярмарки. К.Н. Тихонравов связывал возникновение ярмарки в Суздале с празднованием памяти местной святой Евфросиньи Суздальской 25 сентября по старому стилю. В этот день по традиции проходил крестный ход, собиравший большое количество народа.

24 сентября 1854 года после литургии из Рождественского собора на ярмарочную площадь направилось шествие, возглавляемое соборным духовенством в провождении городничего, городского головы, суздальского купечества. Впереди несли иконы четырех суздальских святых. В центре площади на особо устроенном месте состоялся молебен о водоосвящением и провозглашением многолетия Его императорскому величеству и всей августейшей фамилии. Был зачитан указ об учреждении ярмарки, затем все ярмарочные помещения соборный протоиерей Благонравов окропил святою водой.

25 сентября была открыта ярмарка. Был поднят флаг ярмарки. Перед началом торговли, как обычно в этот день, состоялся крестный ход из Рождественского собора в Ризоположенский монастырь. "Весь народ отправился за крестным ходом в монастырь и не только храм был полон, но и весь огромный монастырский двор не мог вместить всех богомольцев, так велико было стечение народа. После литургии крестный ход возвратился в собор, а весь народ устремился на ярмарку".

Евфросиньевская ярмарка обслуживала группу уездов как Владимирской, так и соседней Нижегородской губернии. Товары привозили также из Московской и Костромской губернии. Торговали промышленными товарами, сельскохозяйственными продуктами, лошадьми. Посуда поступала из-под Москвы с фабрик Жадина и Малахова, из села Пурех Нижегородской губернии, из Ковровского уезда, из Гаврилова-Посада. Из Москвы везли ткани, галантерею, книги, картины. Из Холуя и Мстеры несли иконы. По характеру товара ярмарка относилась к группе универсальных ярмарок.

В первый день на ярмарку собиралось до 10000 человек, в остальные дни число участников не превышало 600. Такие ярмарки, как наша, входили в группу средних по числу участников ярмарки (от 5000 до 10000 человек) и составляли 13,4 процента числа всех ярмарок.

Для Суздаля это была крупная ярмарка, так как население самого города в этот период составляло 5000. человек. Основными покупателями были горожане и помещики окрестных селений, крестьяне. По привозу и продаже Преподобенская ярмарка относилась к числу средних.

Ярмарка длилась 7 дней (с 25 сентября по 1 октября). "Жители города от найма домов и устройства временных балаганов получили дохода до 400 рублей серебром, а за участки общественной земли, отведенные под постройку этих помещений, собрано в пользу города 30 рублей серебром, кроме того содержатели постоялых дворов и трактиров выручили во время ярмарки 1000 рублей серебром".

В 1860-е годы была проведена железная дорога, соединившая Москву, Владимир и Нижний Новгород. На Евфросиньевской ярмарке сказывается близость двух крупных торговых центров: Москвы и Нижнего Новгорода.

"Вообще все ярмарки губернии, в том числе и Евфросиньевская, имели интерес местный, т.е. только для ближайших к ним местностей".