ОСВЯЩЕНИЕ ТОРГОВЫХ МЕСТ

Освящение торговых мест Освящение торговых мест. Фото: Владимир Сухов.

1 октября 2011 года на Торговой площади Суздаля и примыкающих к ней территориях (включая проезжую часть центральной улицы) широко гуляла уже пятая по счету Евфросиньевская ярмарка. Этот социально-культурный проект администрации Суздальского района и всех поселений не только успешно возрождает исторические традиции нашей земли, но и дает возможность селянам прорекламировать плоды своего труда, обеспечить сельхозпродукцией своих же земляков, а горожанам запастись местной первоклассной продукцией.

Предварили торжественное открытие ярмарки литургия в Казанском храме и водосвятный молебен. После чего священнослужители обошли многочисленные торговые палатки и окропили их святой водой. Глава Суздальского района М.Н. Иванов, Глава Суздаля О.К. Гусева, главы сельских поселений обошли торгующую братию, осмотрели предлагаемый ассортимент. Со сцены М.Н. Иванов поздравил всех присутствующих с праздником и весьма приятным событием в районной жизни, пожелал успехов в торговле и полезных покупок. Были подняты флаг ярмарки и флаг Суздальского района. Очередной ярмарке был дан официальный старт.

А меж тем народ уже во всю присматривался к содержимому палаток, высматривал, где самый выгодный по качеству и цене товар. А предложения были обширные. Целые ряды автомашин под завязку были наполнены картофелем, капустой, морковью разных сортов. Что называется, на любой вкус. Кто-то подходил с авоськами, кто-то с тележками, а кто-то на автомобиле подъезжал за покупками. Мяса продавалось вдоволь, различных колбас и копченостей. На этот раз, хозяйствам и прежде баловавшим нас продуктами конечной переработки мяса и молока, мощную конкуренцию сделали селяне из ОАО "ПЗ "Порецкое". Их "молочка", копчености, колбасы, полуфабрикаты пользовались повышенным спросом. Под транспарантом "Фермерские экопродукты от производителя" постоянно концентрировались люди.

Отовариться на площади можно было подсолнечным и сливочным маслом, яйцами, медом, свежей рыбой... Гурманы могли прикупить к чаю настоящих покровских пряников. В продаже съестного суздальцам (коллективным сельхозпроизводителям, представителям крестьянско-фермерских хозяйств, личных подворий) помогли селяне из Юрьев-Польского, Камешковского, Гаврилово-Посадского, Ковровского, Собинского районов.

Но ярмарка это не просто процесс купли-продажи, это еще и праздник. Например, все поселения оформили красочно свои подворья, где много можно было оригинальной снеди (собственного производства) попробовать. А предлагали ее народу не абы как, а с песнями, частушками, прибаутками. В национальные костюмы люди были облачены. Это все прибавляло ярмарке и интереса, и веселья. А еще, как всегда, большая культурная программа предлагалась посетителям. Из многих ДК района фольклорные коллективы приехали и лучшие свои номера представляли. В общем, несмотря на холодную и пасмурную погоду настроение у суздальцев было радужным. Особенно у тех, кому достались весьма достойные призы большой ярмарочной лотереи. Побывавшие на Евфросиньевской ярмарке еще долго будут говорить о ней, вспоминать добрым словом, вкушая за домашним столом приобретенные на празднике плоды суздальской (и не только) земли.