ФЛАГ ЯРМАРКИ

Флаг ярмарки Флаг ярмарки. Фото: Владимир Сухов.

4 октября 2008 года на Торговой площади гуляла возрожденная администрацией Суздальского района при поддержке Владимиро-Суздальского музея-заповедника Евфросиньевская ярмарка. На ее открытии Глава администрации Суздальского района М.Н. Иванов сказал, что нынешняя ярмарка стала 155-й по счету, а организована для удовольствия горожан и гостей Суздальской земли, для обеспечения суздальцев продуктами. Историческую справку о ярмарке дала заведующая МДЗ А.С. Зайкова. М.Н. Иванов и проведший молебен и окропивший площадь святой водой настоятель Казанского храма иерей Дмитрий Лётка подняли флаг ярмарки.

Посмотреть и приобрести на ней было что. Почти сорок хозяйств, фирм, фермеров без посредников (по ценам производителя) предложили горожанам мясо и мясные изделия, картофель, разнообразные овощи, яйца, хлебобулочные изделия. В Суздаль съехались селяне не только нашего района, но и их коллеги из Гаврилово-Посадского, Камешковского, Ковровского, Александровского, Вязниковского районов. И потчевали не только съестным (здесь вне конкуренции было мясо ЗАО "Суздальское", "СПК Тавриловское", СПК "Тарбаево"). Швейные и пуховые изделия предлагались, удобрения (предприятие "Грин ПиКъ" постаралось), поросята, кролики, гуси, саженцы, глиняные изделия и многое-многое другое.

Не менее разнообразной была культурная программа праздника. Показать свое искусство к нам приехали профессиональные и самодеятельные артисты из Юрьев-Польского, Вязниковского, Гаврилово-Посадского районов, из Республики Чувашия... Это были ансамбли, фольклорные и хореографические коллективы, цирковые группы. Так, запомнился посетителям ярмарки ансамбль "Напевы Ополья" из Юрьев-Польского, который открыл выступления. В единый концерт артистов объединил постановщик, режиссер и ведущий Константин Васин - руководитель муниципального ансамбля "Радуница". Кстати, всех артистов организаторы покормили, вручили дипломы участников и ценные подарки.

С подарками ушли и уехали домой и многие посетители ярмарки - победители лотереи. Приобретя за 50 рублей билет, можно было стать обладателем швейной машинки, кухонного комбайна, живого поросенка или гуся, четверти самогона...

А еще на площади работали различные аттракционы, про­давали сувениры и печатную продукцию музея-заповедника. Конечно же, не обошлось без местных активистов-огородников - снеди у них на прилавках было множество.

Припозднившееся бабье лето пришлось очень кстати - погода благоприятствовала хорошему настроению, желанию все увидеть и многое приобрести. В общем, удалась 155-я Евфросиньевская ярмарка!