ЗДАНИЕ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ В СУЗДАЛЕ

Здание пожарной части в Суздале Здание пожарной части в Суздале. Фото: Владимир Сухов.

Первые упоминания о пожарной дружине в Суздале относятся к 1864 году. Тогда на вооружении пожарных, располагавшихся в бывшем здании конюшни, находился один ручной насос, установленный на конный ход.

Одноэтажное здание пожарного депо было построено в 1890 году. Пожарную каланчу намеревались построить на пожарном дворе в 1892 году, но строительство так и не началось из-за отсутствия денежных средств в городской казне. Построили же ее в 1901 году.

Сто с лишним лет пожарная часть располагалась в одноэтажном здании, постепенно пришедшем в негодность. В 2004 году Суздальская пожарная охрана добилась выделения средств на строительство нового здания. За основу был взят проект более чем столетней давности, который хранился в архиве Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По согласованию с Министерством культуры и Госцентром г. Владимира начались строительные работы. Строительство велось на месте снесенного старого здания, поэтому два года пожарные вынуждены были размещаться в палатках. Из палаток в новое здание переехали 26 декабря 2005 года.

Новое здание полностью соответствует современным требованиям работы пожарных, к тому же является украшением древнего города – пожарная каланча гармонично вписалась в панораму златоглавого города.

Адрес: г. Суздаль, ул. Лебедева, дом 1. Телефон: (231) 2-07-26.

Суздаль | Гражданское зодчество | Пожарная часть этапы реконструкции пожарного депо