МАГИСТРАТ

Магистрат в Суздале Здание магистрата (1875 год) в Суздале. Фото: Павел Сухов.

В настоящее время в здании магистрата располагается центр детского творчества.

В 1995 году в центре детского творчества открылся музей детской игрушки. К этому событию настойчиво, не покладая рук, готовились педагоги Центра и, конечно же, ребята. На протяжении нескольких месяцев они готовили помещение для музея, оформляли стенды, создавали различные композиции. И не зря ушло много энергии и сил, плоды весьма ощутимы.

На открытие музея пришли глава администрации города Н.Б. Гущин, его заместитель А.С. Зайкова, представители отдела образования и бывший директор Центра детского творчества И.П. Дашина, которая положила начало организации музея.

Александр Алексеевич Чудиновский, директор центра, рассказывает о музее игрушки, о творческом процессе создания, а, главное, о его целях и задачах.

- Для нас важно, - сказал он, - привить любовь ребятам к русской старине, к обычаям, к народной культуре, традициям, которые складывались на протяжении нескольких веков.

Были представлены варианты проведения экскурсии. Девочки из кружка мягкой игрушки, будто профессиональные экскурсоводы, рассказывали гостям об истории русского костюма той или иной губернии, о технике росписи дымковской, тульской, гжельской игрушек, а также о том, как создавались композиции будущих работ детей из разных кружков. Кроме поделок в русском стиле, собраны отреставрированные игрушки, которыми играли наши бабушки и дедушки.

Этот музей Суздаля совсем не похож на те, что приходилось видеть. В каждой витрине как бы застывшие сцены из жизни русских людей прошлого. В одной мы видим дворянскую залу девятнадцатого века, в другой как бы присутствуем на старинной суздальской ярмарке, а глядя на третью витрину, так и хочется захлопать в ладоши, радуясь, искусству артистов цирка.

Много слов благодарности звучит в адрес педагогов А.А. Чудиновского, В.В. Суховой, Л.П. Гаврилиной, О.Н. Суховой, Т.Ф. Степановой, Н.М. Орловой. Несомненна заслуга ребят, которые принимали участие в создании музея.

На открытии музея игрушки состоялась пресс-конференция, в ходе которой были выдвинуты новые проекты, строились планы на будущее. Все гости и виновники торжества решили, что этот музей в Суздале не будет застывшим. В нем ребята продолжат мастерить игрушки, его будут посещать школьники и воспитанники детских садов.

Адрес: Суздаль, ул. Кремлевская, 7.

Суздаль | Гражданское зодчество | Магистрат