ПОКРОВА НА НЕРЛИ

Покрова на Нерли Покрова на Нерли. Фото: Владимир Сухов.

На территории Суздальского района находится более 500 памятников археологии, градостроительства, архитектуры, истории и искусства, начиная от наиболее ранних памятников археологии VI-VII в.в. до н.э. и заканчивая памятниками архитектуры XX века.

На Суздальской земле наиболее ценными являются памятники белокаменного зодчества XII-XIII веков. ЮНЕСКО включило их в Список Всемирного культурного наследия. В центре внимания ЮНЕСКО - организации созданной в 1972 году при ООН и занимающейся вопросами охраны культурного и природного наследия в разных странах мира, находятся самые выдающиеся объекты культурного наследия.

На территории Суздальского района целое созвездие таких памятников. Решением XVI сессии Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО, проходившей в 1972 году в США в городе Санта-Фе, в Список Всемирного культурного наследия были занесены наиболее древние и ценные памятники белокаменного зодчества и выдающиеся архитектурные ансамбли средневековья в Суздале и районе.

Строительство первых белокаменных храмов началось при князе Юрии Долгоруком, а при княжении его сыновей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо достигло расцвета. Летописное сказание говорит, что «отверзл ему (Юрию Долгорукому) Бог разумные очи на церковное здание, и многие церкви поставил по Суздальской стране», но до наших дней время сохранило только две: в Переславле-Залесском Спасо-Преображенский собор и в Кидекше церковь Бориса и Глеба. Переславль-Залесский в настоящее время входит в состав Ярославской области, а село Кидекша находится в 5 км от Суздаля. По преданию, в 1015 году в Кидекше происходила встреча князей Бориса и Глеба, ехавших из Ростова и Мурома в Киев на похороны отца Владимира Крестителя. Вскоре князья трагически погибли и были причислены к лику святых. Место встречи первых русских святых Бориса и Глеба и не могло восприниматься иначе как святое… В Кидекше размещалась резиденция князя, представлявшая собой крепость, окруженную валами с деревянными стенами, внутри которой были построены храм, дворец для князя, палаты для челяди и хозяйственные постройки. Века пережила только каменная церковь Бориса и Глеба, построенная в 1152 г. Своим строгим и суровым обликом она производит неизгладимое впечатление: крупные массивные апсиды, простые лаконичные порталы, глухие стены с узкими щелевидными окнами, которые легко представить даже там, где они были растёсаны в более позднее время. Белокаменной резьбы ещё немного: на уровне хор поребрик над небольшим аркатурным фризом, тонкий резной пояс в верхней части апсид и барабана. С середины XIX века белокаменная церковь в Кидекше является объектом научного изучения, начиная с первых археологических раскопок, которые проводил А.С. Уваров в 1851 году и заканчивая последними в 2011 году, специалистов института археологии РАН.

Первая белокаменная постройка на северо-востоке Руси стала предтечей церкви Покрова на Нерли, также включённой в Список Всемирного культурного наследия. Храм Покрова на Нерли демонстрирует гармонию человеческого таланта с красотой русского ландшафта. По преданию Андрей Боголюбский церковь Покрова построил на месте слияния Нерли и Клязьмы в память о сыне Изяславе, умершем от ран после похода 1164 года в Волжскую Булгарию. «…Оную церковь единым летом соверши…», - говорится в «Слове о Покрове». Аркатурно-колончатый фриз, женские маски, резные сюжетные группы украшают храм Покрова на Нерли - подлинный шедевр белокаменного зодчества. В Боголюбово близ церкви Покрова находится ещё один памятник домонгольского времени, включённый в Список Всемирного культурного наследия - лестничная башня с уникальной винтовой лестницей - переход во дворец Андрея Боголюбского, который был построен в 1158 - 1168 гг.. Сохранившаяся архитектура - свидетельство о выдающихся памятниках культовой и гражданской древнерусской архитектуры, а также ценнейшая страница русской истории. Здесь трагически оборвался жизненный путь владимирского «самовластца» Андрея Боголюбского.

В Суздальском кремле в Список Всемирного культурного наследия включены Богородице-Рождественский собор 1222 - 1225 гг., построенный князем Георгием Всеволодовичем как городской храм на месте древнего Успенского собора, и ансамбль архиерейских палат XV - XVII вв., включивший в себя первые кирпичные палаты суздальского духовного владыки и внушительные дворцовые сооружения, созданные в XVII в. митрополитом Илларионом. В архиерейском доме суздальских митрополитов удачно сочетаются хоромные и дворцовые строения. Памятники кремля находятся в самой заповедной части древнего Суздаля, сохранившей свою самобытность и в XX в.

Если церковь Покрова на Нерли называют «белой лебедью русской архитектуры», то Покровский монастырь в Суздале считается самым поэтичным ансамблем города. История обители, возникшей в 1364 году, связана с пребыванием в ней особ царского происхождения. Ещё одним выдающимся образцом русского средневекового зодчества является ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря (1352 г.). В этом монастыре находится могила национального героя России - князя и полководца Дмитрия Михайловича Пожарского, - одно из самых почитаемых мест в нашей стране. Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри также включены в Список Всемирного культурного наследия.

Высокий статус памятника Всемирного культурного наследия является дополнительной гарантией для сохранности уникальных памятников и ответственности государства и общества за их жизнь для последующих поколений.