ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ

Храм Покрова на Нерли зимой Храм Покрова на Нерли. Фото: Владимир Сухов.

Храм Покрова на Нерли (1165 г.) - последнее и лучшее произведение зодчих времени князя Андрея Боголюбского.

Стройность устремленных ввысь форм храма, изящество и прозрачность убранства фасадов резным камнем стяжали этому памятнику, мировую славу. Его строители - владимирские мастера - были подлинными поэтами, создавшими как бы каменную сказку, которая чарует нас и теперь своей задушевной красотой. Столь же прекрасен интерьер храма, первоначально расписанного фресками и богато снабженного драгоценной утварью. Сохранившееся здание столь законченно и продуманно в целом и деталях, что казалось несомненным, что оно дошло до нас в своем первоначальном виде.

Однако раскопки показали, что в древности храм с трех сторон опоясывала открытая галерея, в юго-западном углу которой помещалась лестница, вводившая на хоры и балкон - «гульбище». Первоначальная композиция здания носила ступенчатый пирамидальный характер. Холм в основании храма - это искусственная насыпь, в толще которой скрыты фундаменты, выведенные до уровня весеннего половодья. Склоны холма прикрывал панцирь белокаменной облицовки.

Храм поставлен в устье реки Нерли, у «ворот Владимирской земли». Он был посвящен новому празднику Покрова богородицы, установленному Андреем Боголюбским и владимирским епископом. Этот праздник пропагандировал созданный церковниками миф об особом покровительстве богородицы Владимирской земле. Храм Покрова на Нерли был памятником победы, одержанной владимирскими полками в 1164 году над волжскими булгарами. Этими идейными задачами обусловлена торжественная ярусная композиция здания и ликующая легкость его пропорций.