ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА НА НЕРЛИ

Церковь Покрова на Нерли Церковь Покрова на Нерли. Фото: Павел Сухов.

В Боголюбовский архитектурный комплекс входит «чудо из чудес» церковь Покрова на Нерли. Среди широких заливных лугов, в устье Нерли одиноко стоит она, органично сливаясь с окружающим пейзажем. Формы, пропорции ее идеально совершенны. Все в ней подчинено одному – передать легкость храма, его устремленность ввысь. Любые слова и описания церкви Покрова на Нерли не в состоянии передать ее прелесть и очарование. Ее нужно видеть воочию…

Андрей Боголюбский посвятил храм впервые введенному им самим празднику Покрова Богородицы. Впоследствии этот праздник стал праздником всего Православия.

Несет на себе церковь Покрова на Нерли и печать печали… Она построена в 1165 году в память о погибшем в успешном бою с булгарами княжиче Изяславе, старшем сыне Андрея Боголюбского.

Церковь столь совершенна в своей законченности, что кажется она всегда была такой… Однако раскопки Н.Н. Воронина в 50-х годах XX века показали, что первоначальный облик ее был иным. С трех сторон церковь окружали открытые галереи с двумя башнями. Между храмом и галереей помещался балкон, выстланный майоликовыми плитами. Стоит церковь не на природном, а на искусственном холме, предохраняющем его от весеннего разлива. В свое время холм был покрыт белокаменными плитами, и широкая белокаменная лестница вела от пристани ко входу в храм. Немало иностранных послов, «гостей» и купцов, прибывающих к князю Андрею, прошли по этой лестнице…