ПОКРОВА НА НЕРЛИ

Покрова на Нерли Покрова на Нерли. Фото: Павел Сухов.

В полутора километрах от Боголюбова, среди широких заливных лугов, одиноко стоит церковь Покрова на Нерли (1165 год).

На фоне окружающего пейзажа храм воспринимается как скульптурный монумент, высеченный из цельного куска белого камня. Идеальное совершенство форм придает этому зданию неповторимо индивидуальный облик, делает его самой стройной и изящной из всех древнерусских церквей.

Храм был посвящен празднику покрова богородицы, введенному на Руси Андреем Боголюбеким и владимирским епископом без согласования с киевским митрополитом и патриархом.

Чуть вытянутый вверх храм Покрова на Нерли напоминает башню. Слабо выступающие алтарные полукружия, отвесные линии ребристых пилястр, членящих наружные стены, подчеркивают устремленность храма ввысь. Церковь увенчана стройным световым барабаном с узкими окнами, обрамленными тонкими полуколонками.

В 1803 году шлемовидное покрытие главы заменено луковичным.

Белокаменный резной узор Покровского храма прост и немногосложен. На всех фасадах повторена одна и та же композиция рельефов включающая изображение царя Давида с гуслями в руках, фигуры львов, птиц и женские маски. С особым изяществом выполнен аркатурный пояс. Его близко сдвинутые резные колонки, образуя ряд частых вертикалей, усиливают устремленность здания ввысь. Сохранились все три портала храма, украшенные резными ступенчатыми дугами.

Интерьер Покровской церкви легок и светел. Четыре суживающихся кверху подкупольных столба эффектно подчеркивают его высоту. На сводах и в куполе видны широкошляпочные гвозди, закреплявшие в древности грунт фресковой росписи, остатки которой сохранялись до середины XIX века и были полностью уничтожены при ремонте храма в 1877 году.

Церковь Покрова на Нерли является не только венцом творчества владимирских зодчих, но и одним из лучших образцов мировой архитектуры.

Примечательно, однако, что в представлении церковников этот малодоходный храм большого значения не имел и едва не стал жертвой невежества высшего духовного начальства. В 1874 году игумен Боголюбова монастыря получил разрешение владимирского епископа разобрать храм Покрова на Нерли и использовать материал для постройки монастырской колокольни. Церковь уцелела лишь потому, что заказчики и подрядчики не сошлись в цене.

Исключительное художественное совершенство памятника производит впечатление, что храм дошел до нас таким, каким был задуман и создан зодчими. Однако, как показали раскопки Н.Н. Воронина 1954-1955 гг., первоначальный облик его был иным.

Оказалось, что храм Покрова на Нерли стоит не на естественном возвышении, а на искусственном насыпном холме, поверхность которого была облицована белокаменными плитами и снабжена водосточными желобами.

Археологические изыскания раскрыли интересную и необычную строительную историю церкви. Выяснено, что сооружение ее началось на пойме. Выкопав полутораметровую траншею, строители заложили фундамент, на котором в два приема были возведены стены и дважды изнутри и снаружи засыпаны грунтом. Возник приподнятый над уровнем весеннего разлива искусственный холм, на котором и был возведен храм. Общая глубина его основания составляет пять метров тридцать сантиметров.

С трех сторон - северной, западной и южной - церковь Покрова на Нерли огибала открытая галерея, в юго-восточном углу которой находилась лестница, выводившая на хоры. Между храмом и галереей помещался балкон, выстланный майоликовыми плитками.

Не вызывает сомнения, что место для церкви было точно определено самим Андреем Боголюбским. Слияние рек Нерли и Клязьмы являлось важным узлом торгового и военного пути из Новгорода через Ростовскую землю и дальше на восток. Надо полагать, что выбор места не был обусловлен только эстетическими мотивами, но прежде всего соображениями политического и экономического характера. В глазах иностранных гостей и послов этот сказочный храм на белокаменном холме был олицетворением мощи и величия Владимиро-Суздальской земли.