БОГОЛЮБОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Боголюбовский монастырь Боголюбовский монастырь. Фото: Владимир Сухов.

Места эти исторически связаны с сыном Юрия Долгорукого князем Андреем Боголюбским. Не случайно такое прозвище у этого князя… В 1155 году, прихватив из Вышгорода (под Киевом) икону Пресвятой Богородицы, привезенную некогда из Царьграда, князь Андрей без «отчей воли» навсегда покидает дряхлеющую столицу Киевской Руси и перебирается на северо-восток в Ростово-Суздальскую землю, но не в Ростов и Суздаль, а во Владимир, более свободный от бояр и дружинников отца и делает его стольным городом.

По широко известной легенде кони князя невдалеке от Владимира остановились и никак не хотели сдвинуться с места… Да еще и сама Богородица явилась князю во сне… Все это было расценено как знак особого высшего покровительства и месту и князю…

И в 1158-65 годах именно на этом месте князь Андрей создает свою загородную резиденцию, фактически место постоянного пребывания, - белокаменный, сказочный, Богом любимый город.

Разумеется, нельзя исключить понимание князем особой стратегической значимости этого места: здесь текущая через плодородное суздальское ополье река Нерль впадает в Клязьму, ну а далее – Ока и Волга, - торговый водный путь.

Андрей Боголюбский – значимая политическая фигура XII в. Он принимал и осуществлял решения, которые имели судьбоносное значение для развития Руси. Он – первонаследник великокняжеского киевского престола отказался от него и перенес центр Руси на северо-восток, во Владимир.

Своими успешными походами на Киев, Волжскую Булгарию, продуманной экономической политикой по отношению к Новгороду он утвердил верховенство Владимира над другими княжествами. Андрей Боголюбский и его преемники управляли всей Русью от Киева до Новгорода из Владимира. И что очень важно, впоследствии именно здесь сложился политический центр русской национальности, государственности и культуры.

Целям превосходства Владимира над другими княжествами было подчинено и развернувшееся при Андрее Боголюбском белокаменное строительство. Во Владимире был создан величественный Успенский собор. А загородный княжеский дворец в Боголюбово был обустроен так, что своей пышностью и богатством затмил все виданное до сих пор и оставил восторженные отзывы современников, многочисленных послов, «гостей» и купцов из разных стран.

При Андрее Боголюбском в крае особо почитаемым становится образ Пресвятой Богородицы. После того, как явилась князю Богородица во сне, повелел он написать образ ее. Так возникла одна из святынь Владимирской земли, - икона XII в. «Богоматерь Боголюбская».