БОГОЛЮБОВСКИЙ ЗАМОК

Боголюбовский замок Боголюбовский замок. Фото: Владимир Сухов.

В восточной части села Боголюбово, на высоком берегу озера Старой Клязьмы, сохранились остатки интереснейшего гражданского ансамбля XII века, - принадлежавшего князю Андрею Боголюбскому замка, сооруженного в 1158-1165 годах. Облик этого памятника восстановлен раскопками 1934-1938 гг. и 1954 г.

Белокаменные стены на земляных валах, сохранившихся с северо-западной стороны, ограждали территорию княжеской резиденции. На главной площади, мощенной белым камнем, помещался комплекс зданий дворца. От него сохранилась лестничная башня, надстроенная в XVII - XVIII веках шатровой колокольней, и звено перехода на арках к хорам дворцового собора. Собор обрушился в 1722 году и на основании его стен в 1751 году выстроена существующая церковь в стиле провинциального барокко. Оставленные открытыми после раскопок части стен древнего дворцового собора с необычными круглыми столбами-колоннами, и найденные резные камни его фасадов позволяют представить первоначальный облик храма, поражавшего современников богатством и красотой. Он имел выстланные медными плитами полы, его стены покрывал цветной ковер росписи, а утварь была из золота и серебра.

К югу от собора, симметрично северной, стояла южная лестничная башня, связанная белокаменными переходами с крепостной стеной замка. Подобные же переходы соединяли северную башню с дворцом, стоявшим на месте современного здания монастырских келий ( XIX в.). Перед собором, на площади, на месте существующей часовни XVII в., высилась восьмиколонная сень с золоченым шатровым верхом над белокаменной чашей с освященной водой.

Боголюбовский замок был редчайшим памятником русской гражданской архитектуры и одним из лучших творений владимирских зодчих. Здесь они показали себя как мастера градостроительного искусства, создавшие одновременно гармонично согласованный и пышный ансамбль княжеской резиденции.

На месте княжеского замка возник монастырь. Его здания принадлежат позднейшей поре: Благовещенская церковь - XVII век, колокольня и собор - XIX век.