МОНАСТЫРЬ В БОГОЛЮБОВО

Монастырь в Боголюбово Монастырь в Боголюбово. Фото: Владимир Сухов.

Каким же был дворец Андрея Боголюбского? Представить его вид мы можем только на основании свидетельств современников, археологических раскопок в 30-х годах прошлого века и тех, к сожалению, немногих построек, которые сохранились с XII в.

Летописное свидетельство, что Андрей Боголюбский построил себе «город камен», долго подвергалось сомнению, и только раскопки подтвердили, что белокаменный дворцовый комплекс князя был обнесен каменными стенами. Это было уникальное явление для XII в.

Сам же комплекс состоял из Рождественского собора, двух лестничных башен с двухярусными переходами и жилого терема (дворца). Площадь вокруг комплекса была выложена белокаменными плитами (они и сейчас лежат на полутораметровой глубине).

Крупнейший исследователь белокаменного владимиро-суздальского зодчества Н.Н. Воронин создал проект реконструкции дворца, который помогает нам представить его внешний вид. В проект не входит сам жилой дворец, так как на его месте в XII в. был построен монастырский келейный корпус.

Центром комплекса, протянувшегося на 80 метров был Рождественский собор, построенный из блоков белого камня в полубутовой кладке. Своды собора поддерживали круглые, расписанные под мрамор, увенчанные резными капителями колонны. Пол был устлан медными плитами. Фасады украшали аркатурно-колончатый пояс и резные рельефы; колонны порталов и двери были покрыты золоченной медью…

Основания круглых колонн собора XII в. и резной цоколь наружных стен можно видеть и сейчас в специально оставленных раскопах. Сохранилась также часть северной стены собора XII в.

Боголюбово | Монастырь