БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР

Богородице Рождественский собор с лестничной башней и переходом Богородице Рождественский собор с лестничной башней и переходом. Фото: В. Сухов.

Рождественский собор Андрея Боголюбского сохранял свой внешний вид до конца XVII в., а в первой трети XVIII в. игумен Боголюбовского монастыря приказал растесать узкие окна, и собор обрушился. На месте его в 1751 году и построили ныне существующий Рождественский собор, хранящий в себе бесценные частицы собора XII века.

Из двух башен с переходами сохранилась лишь северная башня в нижней части своей и двухярусный переход, примыкающий к северной стене Рождественского собора. Именно эта сохранившаяся часть комплекса получила название «Палаты Андрея Боголюбского» XII в. и занесена в Список мирового культурного наследия. Это уникальное строение, и уникальность его в том, что это единственный из сохранившихся памятник гражданского зодчества в домонгольской Руси.

Поднявшись по белокаменным ступеням винтовой лестницы башни, можно очутиться в небольшом помещении северного перехода. Здесь находится единственное в древнерусском зодчестве тройное окно, через которое открывается удивительный вид на заклязьменские дали…

Стены помещения расписаны в XVIII в. сценами убийства Андрея Боголюбского июньской ночью 1174 г. в результате заговора бояр Кучковичей и некоторых приближенных лиц князь Андрей был вероломно убит…

17 лет правил Русью Андрей Боголюбский из своего загородного дворца и здесь закончил свой земной путь.

В 1702 г. Церковь канонизировала Андрея Боголюбского, сделав его святым. После смерти князя стал входить в силу, основанный еще при его жизни, Боголюбовский монастырь, снискавший славу в царской России и возрождающий ее сейчас.

Боголюбово | Богородице-Рождественский собор