СОБОР БОГОЛЮБСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Собор Боголюбской иконы Божией Матери Собор Боголюбской иконы Божией Матери (1866 год). Фото: Владимир Сухов.

Соборный пятиглавый храм в Боголюбово посвящен чудотворной иконе Боголюбской Божией Матери. Почему именно иконе? Когда и при каких обстоятельствах она появилась? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить древнее предание. Оно гласит, что сын Киевского князя Юрия Долгорукого Андрей, оставив свой удел - город Вышгород на юге, отправился в земли суздальские, захватив из Вышгородского девичьего монастыря икону Божией Матери. Близ города Владимира произошло «чудо», которое так описывается в книге «Боголюбов монастырь» издания 1891 года: «... кони, везшие Вышгородскую чудотворную икону Богоматери, внезапно остановились, как бы от чрезмерной тяжести, превышавшей их силы. Несколько раз переменяли коней; но и те, при всех усилиях, не смогли сдвинуть иконы с места. На этом месте князь Андрей решил поставить шатер и заночевать.

Читаем дальше: «Настала полночь, все путники покоились глубоким сном, один благоверный князь бодрствовал, плакал и молился... Вдруг шатер озарился необыкновенным светом: явилась Царица Небесная... и сказала: «Остановись здесь. Я не хочу, чтобы мой образ был несен в Ростов, но поставь его во Владимире, на сем же месте воздвигни храм в память моего рождества...» Это «чудо», надо полагать, придуманное самим князем с духовниками, дало повод не ехать в Ростов или Суздаль, а, поставив свой замок на месте, указанном Богоматерью, и назвав его Боголюбовом, сделать своей столицей Владимир.

Чтобы уверить народ в «божьей воле», князь приказал написать образ Богоматери в том виде, в каком она явилась ему. Когда изографы-иконописцы принесли к князю готовый образ, он назвал его Боголюбивым образом Божия Матери, которая изображена была во весь рост. Размер новонаписанной иконы в длину - два с половиной, а в ширину полтора аршина (аршин - 0,711 метра).

Икона Боголюбской Божией Матери была глубоко чтима православными христианами России. Отдать благоговейную дань уважения приезжали сюда: в 1678 году - царь Федор Алексеевич, в 1690 году - Петр I, который, вернувшись в Москву, повелел в Петровском монастыре устроить соборный храм в честь этой иконы над гробницами своих родственников Нарышкиных, убитых стрельцами. Посещали Боголюбовскую обитель в 1798 году - император Павел Петрович с детьми, в 1837 году - наследник Николай Александрович, в 1913 году - Николай II в дни празднования 300-летия дома Романовых.

Если монархи государства Российского не додумались увековечить память Боголюбской иконы, то это совершила Московская почетная гражданка Анна Герасимовна Алексеева с сыновьями Симеоном и Дмитрием Петровичами. 19 мая 1855 года ими был заложен в Боголюбовском монастыре соборный пятиглавый храм в казенном византийско-русском стиле. Строительство его завершилось в 1866 году. Храм, посвященный чудотворной иконе Боголюбской Божией Матери, имеет три престола: «первый - во имя Боголюбивой Божией Матери, освященный 20 мая 1866 года, второй - во имя св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, освященный 18 июня 1866 года, и третий - во имя святых апостолов Петра и Павла, освященный 20 мая 1867 года».

И поныне храм-исполин в Боголюбово радует взоры и сердца туристов своей величавой статью, монументальностью и торжественным спокойствием.