ТЕРРИТОРИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Территория Александровского монастыря Территория Александровского монастыря. Фото: Павел Сухов.

История основания Александровского монастыря, расположенного в самом центре Суздаля, связана с именем святого благоверного князя Александра Невского; в 1240 году он заложил на месте будущей обители деревянную церковь в честь своего Ангела - мученика Александра Перского. В древности монастырь именовался Большою Лаврою и служил усыпальницей суздальских княгинь.

Церковный бытописатель Анания Федоров в своем «Историческом собрании о граде Суждале» пишет: «Монастырь святого мученика Александра Перского, древнего строения, был прежде богатый и знаменитый, и имел немало вотчин, данных от благоверных князей суздальских и прочих, в нем бо многие княжеские гробы значатся благоверных княгинь и чад их».

Особым расположением и богатыми вкладами обитель была обязана первым московским князьям - Ивану Калите и его сыну Ивану. На их средства были построены первые деревянные монастырские строения.

В 1650 году на монастырской территории началось строительство соборного храма и теплой церкви во имя Святителей Феодора и Иоанна, суздальских чудотворцев, а в 1695 году, при митрополите Иларионе, были построены ныне существующая пятиглавая церковь Вознесения Господня и расположенная поодаль высокая шатровая колокольня. Деньги на строительство были пожалованы царицей Натальей Кирилловной и ее сыном Петром Алексеевичем. Невысокой оградой с небольшими башенками и Святыми вратами монастырь обнесли в первой половине XVIII века.

В 1764 году, в царствование императрицы Екатерины II, монастырь был закрыт и обращен в приходскую церковь, в 30-х годах XX века разделившую трагическую судьбу большинства суздальских храмов.

Накануне Рождества 2006 года распоряжением федеральных властей монастырь был передан Владимирской епархии Русской Православной Церкви. Ныне по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в древних стенах возрождается иноческая жизнь. Монастырь получил послушание приступить к развитию в епархии реставрационного и иконописного дела. Для этого будет оборудована мастерская с полным циклом церковно-художественного производства, начиная с изготовления досок, и при ней небольшой иконописный класс для обучения и подготовки будущих иконописцев и реставраторов. Также планируется открыть класс рисования, теоретических занятий и комнаты проживания на десять учащихся, построить деревянные келии для братии монастыря с блоком обслуживания.

Суздаль | Александровский монастырь | Территория монастыря с высоты птичьего полета