СУЗДАЛЬ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ С КОЛОКОЛЬНЕЙ

Суздаль Александровский монастырь Вознесенская церковь с колокольней Суздаль, Александровский монастырь, Вознесенская церковь с колокольней. Фото: Владимир Сухов.

Сохранившаяся Вознесенская церковь по облику напоминает Петропавловскую, построенную годом раньше. Тот же куб, украшенный поверху шестью кокошниками и имеющий три окна на южном фасаде. Такая же четырехскатная кровля и пятиглавое завершение храма. Однако мы находим здесь и некоторые изменения. В этой постройке зодчие освобождаются от традиционных пилястр, что позволило им разместить окна более свободно на плоскости стены, несколько сдвинув их на боковых фасадах к востоку. Наличники нижних окон напоминают наличники Петропавловской церкви, но окна второго света украшают уже наличниками с фигурными колонками, которые позднее получили широкое распространение в суздальской архитектуре. Увеличив высоту барабана под главами, зодчие добились более стройного завершения здания. Однако Вознесенская церковь имеет еще некоторую монументальность и строгость, поскольку возводилась как собор Александровского монастыря.

Важным связующим элементом с комплексом Покровского монастыря служит и мощный столп колокольни, завершение шатра которой несколько напоминает колокольню Покровского собора. Мощный восьмерик звонницы, поставленный на невысокий куб, почти лишен декора, и только маленькие ширинки под самым ярусом звона украшают его чистые грани. Сооруженная к юго-западу от Вознесенской церкви колокольня придает всему комплексу тяготение в сторону посада, что позволило объединить Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри с Ризположенским монастырем и торгом в единый архитектурный ансамбль Суздаля.