РИЗОПОЛОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В СУЗДАЛЕ

Ризоположенский монастырь в Суздале Ризоположенский монастырь в Суздале. Фото: Владимир Сухов.

Ризоположенский монастырь принадлежит к древнейшим суздальским монастырям. Он основан еще в домонгольное время в 1207 году. Монастырь сыграл большую роль в сохранении топографии города. В его ворота входила древнейшая дорога Суздаля, идущая из Кремля через посад по левому берегу Каменки и далее к монастырю. Часть этой дороги представляет сейчас небольшая улица, носящая название «Старая».

Прекраснейшим памятником Ризоположенского монастыря являются двухшатровые Святые ворота. Они уникальны. В свое время завершения в виде соединенных вместе двух шатров были не редкостью в Суздале. Так, Надвратная Благовещенская церковь Спас-Евфимиева монастыря была «о двух шатрах»; на архитектурном чертеже XVII века Покровского монастыря Водяные ворота также изображены двухшатровыми, но донес такое завершение только памятник Ризоположенского монастыря. Двухшатровые ворота – очень яркий, богато декорированный памятник. Для украшения широко использованы блестящие полихромные рельефные изразцы, которые как камни-самоцветы вставлены в квадратные ниши.

Представляя этот памятник, впервые можно представить и мастеров, создавших его. Это «каменные здатели» суздальцы Иван Мамин, Иван Грязнов, Андрей Шмаков. Этими знаменательными мастерами было создано несколько зданий, но кроме двухшатровых ворот уцелела еще лишь паперть Ризоположенского собора.

К стенам Ризоположенского монастыря примыкает еще огромная 72-х метровая Преподобенская колокольня, построенная в первые десятилетия XIX века. Являя собой образец русского провинциального классицизма, она не совсем вяжется с древними памятниками Суздаля, но достаточно ярко представляет этот временный период в жизни города.

Постройка колокольни стала своеобразным памятником победы России в Отечественной войне 1812 года. Охваченные патриотическим порывом суздальцы дали обет в честь победы над Наполеоном воздвигнуть колокольню. Война 1812 года коснулась Суздаля непосредственно, раненые в Бородинском сражении воины поступали в развернутые в Суздале лазареты; умерших хоронили в братских могилах на Знаменском кладбище. Как памятник истории на старом Знаменском кладбище Суздаля сохраняются захоронения участников Бородинского сражения 1812 года, умерших от ран в Суздале. Краевед В. Огурцов считает эти братские могилы редчайшим памятником, так как в других уездных городах, где пребывали раненые на Бородинском сражении, память о том не сохранилась.